«Назад

Особенности питания в зимний период

Особенности питания в зимний период

 

Обычно зимний период времени характеризуется понижением температуры воздуха, а в последние годы и резкими перепадами  её значений, и как следствие - всплеском заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, гриппом.   Чтобы организм мог противостоять инфекции,  надо  быть готовым  к приходу «нежеланного гостя».

Одним из эффективных методов профилактики  простудных заболеваний является рациональное питание человека.

Особенно важным является  насыщение суточного рациона полноценным белком – самым сильным иммунным  пищевым материалом. Белком богаты  рыба, мясо, мясо птицы, сыры, яйца, которые необходимо использовать ежедневно для приготовления обедов.

Кроме этого,  надо следить за наличием достаточного количества кальция в пище, который способствует уменьшению проницаемости сосудов, оказывает противовоспалительное действие. Данный микроэлемент  присутствует в твороге, жидких кисломолочных продуктах. Без них нельзя строить зимнее меню.

В период простуды необходимо увеличить употребление фруктов, овощей (самые доступные – яблоки, лимоны, чеснок и лук) и продуктов их переработки (капуста квашеная, сухофрукты, соки, морсы, компоты, травяные чаи, отвары),  богатых минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, которые способствуют выработке противовоспалительных веществ, нейтрализующих свободные радикалы, образующиеся в организме в результате  болезни.

Во время эпидемии нужно также увеличить объемы потребления жидкости (не менее 2-х литров в сутки), что позволит снизить риск возможных осложнений.

Блюда на столе должны быть свежеприготовленными, красочно оформленными. Из технологических приемов  желательно использовать припускание и  запекание (при умеренной температуре и внесением дополнительной жидкости), чтобы пища получилась  нежной по консистенции,  с наименьшими потерями витаминов и микроэлементов.  



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30