«Назад

Организация рабочего места школьника

Организация рабочего места школьника

 

Под рабочим местом школьника подразумевается то место, где он работает, то есть учится и занимается творчеством.

Чтобы ребенок добился успехов в учебе и творчестве, задача родителей обеспечить ему рабочее место так, чтобы работа ребенка была результативной, и не страдало его здоровье.

В организации рабочего места школьника играет роль все: от комнаты до мебели и света. Желательно, чтобы стол был расположен подальше от места, которое предназначено для сна. Если есть возможность, расположите стол у окна, где преобладает естественный свет. При искусственном освещении необходимо учитывать яркость и тип лампочек в комнате, в качестве дополнительного источника света наличие лампы на столе.

Мебель, предназначенная для детей, должна соответствовать многим критериям.

Основные условия при выборе мебели:

- эргономичность;

- функциональность;

- безопасность;

- устойчивость и надежность.

При выборе мебели нужно учитывать не только то, как мебель будет вписываться в комнату, но и возраст ребенка, его вес и рост. Ребенку должно быть удобно сидеть за столом. Это позволит сохранить его здоровье.

Чтобы не менять мебель слишком часто, можно приобрести трансформеры, которые регулируются в зависимости от роста ребенка. 

Важно организовать рабочее место так, чтобы на рабочем столе находилось все необходимое. При желании можно выбрать универсальную модель стола, которую можно использовать и для установки компьютера.

В случае, если Вам не удалось подобрать готовую мебель, можно изготовить мебель на заказ, добавив необходимое количество отделов для стола.

При выборе мебели очень важно учитывать мнение самого ребенка. Если ему будет комфортно находиться за рабочим столом, он будет и учиться с удовольствием.

Мебель должна быть качественной.

Один из главных критериев выбора детской мебели – ее  экологичность.  Самой экологичной считается мебель из дуба и бука, покрытая натуральными маслами или лаками. Но она, к сожалению, очень дорогая.  Более доступна мебель из сосны.

Можно выбрать более дешевую мебель из МДФ и многослойной фанеры, которая при ее изготовлении с применением современных технологий не уступает мебели из массива дерева по качеству и экологичности.

 Детская мебель должна быть  безопасной. Не допускается наличие на мебели выступающих деталей, острых углов, стеклянных вставок, металлической фурнитуры.  Важно, чтобы мебель была устойчива, легко подвергалась чистке.

Главное условие качества и безопасности мебели – соответствие ее требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012), а также Межгосударственного стандарта «Мебель. Общие технические условия» (ГОСТ 16371-93).

Согласно Постановлению Правительства РФ «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», на всю детскую мебель оформляется обязательный сертификат. При покупке мебели для ребенка требуйте от продавца подтверждения сертификации данного товара.

Кроме того, мебель, как продукция, непосредственно соприкасающаяся с человеком, подлежит обязательной санитарно-эпидемиологической оценке (гигиенический сертификат). 

Что еще необходимо знать при покупке мебели для ребенка?

Согласно вышеназванному Техническому Регламенту, мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она обеспечивала:

-    механическую безопасность;

- химическую безопасность и санитарно-гигиеническую безопасность;

-  пожарную безопасность;

-  электрическую безопасность.

Потребителю должна быть предоставлена инструкция по эксплуатации мебели, а в случае, если мебель поставляется в разобранном виде – инструкции по ее сборке.

Каждое изделие мебели, реализуемое в Российской Федерации, должно иметь маркировку на русском языке. Маркировка должна быть выполнена печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленном к изделию мебели, поставляемому в собранном виде. Для мебели, поставляемой в разобранном виде, маркировочный ярлык должен вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке.

Маркировка должна быть четкой и содержать:

-  наименование изделия мебели;

- товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);

- наименование страны изготовителя;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного     изготовителем лица, импортера;

-  дату изготовления;

-  гарантийный срок;

- срок службы, установленный изготовителем.

Мебельная продукция должна сопровождаться инструкцией, устанавливающей правила и условия безопасной эксплуатации.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30