«Назад

Надзор за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл в 2021-2022 учебном году

Надзор за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл в 2021-2022 учебном году

26.05.2022 г.

Питание детей организовано в 253 общеобразовательных учреждениях Республики Марий Эл. Пищеблоки всех школ работают на сырье. В столице региона для организации питания учащихся 31 учреждения функционирует комбинат школьного питания МАУ «Центр детского здорового питания» г. Йошкар-Олы. В МБОУ «Килемарская средняя общеобразовательная школа» питание детей осуществляется по договору с организатором питания.

Рационы питания, цикличные меню согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Охват горячим питанием школьников в мае 2022 года составил 88,7% (в апреле 2022 г. – 88,8%).

В 1-4 классах средняя стоимость завтраков составляет 58,52 руб., обедов – 68 руб. В 5-9 классах завтраки стоят 60 руб., обеды – 70 руб.

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков, который включает 63 поставщика, 1 организатора питания и 1 комбината питания.

В 2021-2022 учебном году санитарными врачами проведены проверки в отношении 63 поставщиков в образовательные учреждения, 1 организатора питания, 1 комбината питания. В 42 случаях выявлены нарушения в части маркировки на продуктах, условий хранения и выполнения правил личной гигиены. За несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования составлено 44 протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.3, ст. 6.6, ч. 1 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Наложены 20 штрафов на общую сумму 291,5 тыс. руб. Вынесены 15 предупреждений. Девять административных материалов находятся на рассмотрении в Управлении.

В ходе надзорных мероприятий у поставщиков отобраны и исследованы:

- 81 проба пищевых продуктов на санитарно-химические показатели (без отклонений);

- 88 проб пищевых продуктов на физико-химические показатели (без отклонений);

- 110 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели (без отклонений);

- 23 пробы продовольственного сырья на антибиотики (без отклонений).

За 2021-2022 учебный год проведены проверки в отношении 212 общеобразовательных учреждений. По фактам нарушений обязательных требований в части организации питания возбуждено 181 административное дело по ст. 6.6, ч. 1 ст. 6.7, ч. 2 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Вынесены административные наказания в виде 177 штрафов на общую сумму 693 тыс. руб. и 4 предупреждений.

В 2 школах, по результатам микробиологических исследований готовых блюд, в супе молочном с макаронными изделиями и компоте из кураги обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В 8 учреждениях изъята из оборота пищевая продукция (масло сливочное, окорочка куриные, сыр, рис, картофель, капуста, свекла) в количестве 58 кг по причине истечения сроков годности, отсутствия маркировки на транспортной упаковке, непредставления необходимой информации о продукции. Продукция с истекшим сроком годности уничтожена.

В одной из школ г. Йошкар-Олы выявлен факт поставки сливочного масла, не соответствовавшего требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) по показателям идентификации (обнаружено наличие растительных стеринов) и жирнокислотному составу. Продукция в количестве 1 кг изъята из оборота.

В адрес производителя и поставщика фальсифицированного масла направлены письма о недопущении ее реализации на потребительском рынке. Информация о нахождении в обороте такой продукции доведена до сведения заинтересованных министерств и ведомств с предложением принять меры по недопуску данного изготовителя к участию в конкурсных процедурах.

Выдано 120 предписаний об устранении нарушений, из которых на сегодняшний день выполнено 21. Исполнение остальных предписаний находится на контроле Управления.

Основные недостатки, установленные при организации питания в общеобразовательных учреждениях:

- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;

- некачественное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий;

- нарушение режима мытья посуды и инвентаря;

- несоблюдение сроков годности продуктов;

- нарушение условий хранения суточных проб;

- несоблюдение условий хранения дезинфицирующих средств.

В ходе надзорных мероприятий в общеобразовательных организациях отобраны и исследованы:

- 398 проб готовых блюд на микробиологические показатели, из них 2 пробы (0,5%) с отклонениями;

- 398 проб готовых блюд на санитарно-химические показатели (без отклонений);

- 796 проб готовых блюд на калорийность, из них 9 проб (1,1%) с отклонениями.

Во всех образовательных учреждениях республики созданы общешкольные родительские комитеты, которые контролируют качество питания учащихся. По итогам родительского контроля оформляются акты, протоколы, справки и публикуются на официальных сайтах школ для информирования родителей (законных представителей). Ежедневное и перспективное меню, стоимость блюд, графики приема пищи, информация о льготной категории детей, получающих бесплатное горячее питание в каждой общеобразовательной организации, также размещаются в доступной форме на интернет-ресурсах учреждений.

В рамках родительского контроля родители оценивают меню школьников, проводят сравнение фактического рациона питания с утвержденным перспективным меню, изучают графики приема пищи (интервалы между приемами пищи), объем порций и пищевых отходов, осуществляют контрольное взвешивание блюд, смотрят условия для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, наличие и состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока. Среди учащихся и родителей администрацией школы проводится анкетирование по организации питания.

Обращений граждан с жалобами на организацию питания школьников в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за анализируемый период не поступало.

Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30