«Назад

Надзор за кондитерскими и хлебобулочными изделиями в I полугодии 2017 года

Надзор за кондитерскими и хлебобулочными изделиями в I полугодии 2017 года

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл регулярно осуществляет контроль за кондитерскими и хлебобулочными изделиями.

В I полугодии 2017 года Управлением было проведено 188 исследований проб продукции на санитарно-химические показатели, 629 проб на микробиологические, 197 проб на физико-химические показатели, из них нарушения выявлены в 0,2% проб по микробиологическим показателям и в 0,5% проб по физико-химическим показатели.

В ходе проведения проверок в отношении предприятий, занятых производством и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий, выявлялись следующие нарушения:

  • реализация товаров с истекшим сроком годности;
  • реализация продукции без наличия соответствующей маркировки;
  • нарушения условий хранения, установленных санитарными правилами;
  • наличие насекомых в производственных помещениях;
  • отсутствие текущего ремонта помещений.

По фактам выявленных нарушений ответственные лица были привлечены к административной ответственности по ст. 14.15, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила более 60 тысяч рублей. Также, были вынесены предупреждения.

За I полугодие 2017 года было изъято и уничтожено 67 партий кондитерских и хлебобулочных изделий общим весом более 119 кг.

Ситуация остается на контроле службы.

Уважаемые потребители, для того чтобы приобрести качественный товар, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обращает ваше внимание на несколько рекомендаций, которые пригодятся при покупке и хранении хлебобулочных изделий:

  1. Покупайте хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия в стационарных местах торговли, где созданы все условия для хранения данной продукции. В число таких условий входит наличие проветриваемых складских помещений, торговых залов с кондиционированием воздуха, специально оборудованных полок, стеллажей  или витрин для реализации данной группы товаров.
  2. Не приобретайте впрок. Рассчитывайте объем покупаемой продукции на период,  не превышающий 12-ти часовой отрезок времени.
  3. Не храните хлебобулочные изделия в плотно завязанных целлофановых пакетах. Помните, если температура воздуха в квартире более  +200С - то продукт лучше  хранить в холодильнике.
  4. В жаркий период года  включайте в свой рацион хлеб грубых помолов муки. Такой вид хлебобулочных изделий более устойчив к поражению картофельной болезнью.


 

Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2017 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Республике Марий Эл на 06.07.2017

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:
тел. (8362) 45-19-33
8-800-707-61-05