«Назад

Мята, чабрец, мелисса – природные успокоительные на дачном участке

Мята, чабрец, мелисса – природные успокоительные на дачном участке

26.07.2021 г.

Каждый год летом многие люди собирают травы в лесу и на полянах, а кто-то выращивает их у себя на даче, чтобы высушить их и заваривать чай, добавляя их. Действительно, травяные добавки превращают чай в полезный напиток. При заваривании травы отдают чаю витамины, эфирные масла, биологически активные вещества и микроэлементы.

Мята нормализует гормональный фон, успокаивает, оптимизирует давление, помогает снять стресс. Чай с мятой полезен при заболеваниях желудка, возникающих на нервной почве, а также при гастритах, желудочных болях, повышенной секреции желудочного сока.

Мелиссу от мяты можно отличить не только по внешнему виду, но и по запаху. Чай с мелиссой давно употребляется при лечении многих недугов, связанных с нервной системой. Напиток обладает успокаивающим эффектом и действует быстро, а привыкания не вызывает. Поэтому чай с мелиссой можно пить длительно, что поможет не только укрепить здоровье, но и препятствовать преждевременному старению. Розмариновая кислота, которая содержится в мелиссе, является отличным антиоксидантом, который обладает противовоспалительным эффектом.

Чабрец (тимьян) –пряная трава, которая повышает местный иммунитет и потому полезна для профилактики вирусных инфекций. Чай с чабрецом может без ограничений применяться в любое время года. Он помогает при проблемах с кишечником, стоматите.

Мята и мелисса способны оказывать не некоторых людей сильный седативный эффект, поэтому тем, кто занят на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит иметь это в виду. Также чаи из лекарственных трав не рекомендуется употреблять детям. Мяту не стоит вводить в рацион тем, кто страдает проблемой варикозного расширения вен. Чабрец не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек с развитием острой или хронической их недостаточности, при поражениях щитовидной железы с нарушением синтеза гормонов.

Перед закладкой на сушку растения обязательно промывают. Во-первых, таким образом смывается пыль с листьев; во-вторых, убираются насекомые.

Мыть листочки нужно холодной проточной водой, не выжимая листья. После мяту аккуратно обсушивают бумажным полотенцем, просто промокая листья.

Растения сушат ровно до того момента, как только листья начнут шелестеть при ощупывании, ломаться. Если они мнутся, то сушка еще не завершена.

Данные растения не рекомендуется  пересушивать. Они от этого становятся ломкими, превращаются в порошок  и практически полностью теряют свои полезные свойства.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30