«Назад

Мыши бегут в дома: профилактика заражения ГЛПС в бытовых условиях

Мыши  бегут  в дома: профилактика заражения ГЛПС в бытовых условиях

27.09.2021 г.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или «мышиная лихорадка» – это распространенное инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу и относящееся к зоонозам. Переносчиками инфекции в природе являются различные грызуны: мыши, крысы, мыши-полевки. Основные пути передачи инфекции – воздушно-пылевой, пищевой и контактно-бытовой.

С наступлением первых холодов в осеннее время начинается массовая миграция грызунов в жилые и общественные здания, и, как следствие, возрастает риск заражения «мышиной лихорадкой» среди жителей.

Специфическая профилактика при данной инфекцииотсутствует, поэтому основными профилактическими мерами являются борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство населенных мест, личная гигиена.

1. Запасы продуктов, воды хранить в непроницаемой для грызунов таре. При работах, сопровождающихся выделением пыли, закрывать рот и нос увлажненной четырехслойной марлевой повязкой, а лучше использовать маски-респираторы. Уборку помещений проводить только влажным способом, предпочтительно с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных для применения населением. Поврежденные грызунами пищевые продукты не использовать в пищу без термической обработки. Принимать пищу только после гигиенической обработки рук (тщательное мытье с мылом, использование влажных дезинфицирующих салфеток, растворов). При обнаружении живых или мертвых грызунов не прикасаться к ним без рукавиц или резиновых перчаток.

2. Своевременно позаботиться о грызунонепроницаемости помещений, заделать все щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, дачных домиках, исключить доступ грызунов в помещения через вентиляционные и другие отверстия, низко расположенные над землей, заделав их металлической сеткой с диаметром отверстий не более 5-10 мм. Систематически нужно проводить грызуноистребительные мероприятия с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, приманок, а также регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые являются местами укрытия для грызунов.

При появлении признаков заболевания ГЛПС: повышении температуры, болей в области поясницы, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета – обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30