«Назад

Меры профилактики отравлений грибами

Меры профилактики отравлений грибами

Наступила осень и грибники уже открыли сезон «тихой охоты». В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает гражданам, что при сборе и приготовлении грибов следует быть предельно внимательными, а также не пренебрегать технологией приготовления блюд из данного продукта. Это поможет избежать пищевых отравлений и сохранить ваше здоровье.

В первую очередь грибникам следует соблюдать меры предосторожности, в частности:

1. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

2. Складывайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

3. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

4. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

5. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

6. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя:

-собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

-пробовать грибы во время сбора;

-мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

-хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Если вы не любитель «тихой охоты», но любите побаловать себя блюдами из грибов, не обязательно идти в лес, можно приобрести грибы в магазинах.

Отправляясь за покупками, помните, что нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов.

Поэтому занимаясь заготовками важно:

-соблюдайте правила личной гигиены на всех этапах консервирования;

-использовать для консервирования только свежие грибы без признаков гнили;

-перед консервированием тщательно промывать продукты и использовать щетку, если их поверхность загрязнена землей;

-тщательно обрабатывать банки и крышки (от жестяных крышек лучше вовсе отказаться) , в которые будут использоваться для заготовок;

-при засолке и мариновании грибов использовать достаточное количества соли и кислот;

-не употреблять в пищу заготовки, у которых «вздулись» крышки банок;

-всегда помните, что консервированные грибы, закатанные под жестяную крышку, могут стать причиной ботулизма;

-перед употреблением желательно прокипятить 10-15 минут, так как ботулотоксин разрушается при термической обработке.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2020 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30