«Назад

Меры профилактики отравлений грибами

Меры профилактики отравлений грибами

 

Наступила осень и грибники уже открыли сезон «тихой охоты». В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает гражданам, что при сборе и приготовлении грибов следует быть предельно внимательными, а также не пренебрегать технологией приготовления блюд из данного продукта. Это поможет избежать пищевых отравлений и сохранить ваше здоровье.

В первую очередь грибникам следует соблюдать меры предосторожности, в частности:

1. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

2.Складывайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

3.  Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

4.Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

5.Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

6.Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя:

-собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

-пробовать грибы во время сбора;

-мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

-хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Если вы не любитель «тихой охоты», но любите побаловать себя блюдами из грибов, не обязательно идти в лес, можно приобрести грибы в магазинах.

Отправляясь за покупками, помните, что нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов.

Поэтому занимаясь заготовками важно:

-соблюдайте правила личной гигиены на всех этапах консервирования;

-использовать для консервирования только свежие грибы без признаков гнили;

-перед консервированием тщательно промывать продукты и использовать щетку, если их поверхность загрязнена землей;

-тщательно обрабатывать банки и крышки (от жестяных крышек лучше вовсе отказаться) , в которые будут использоваться для заготовок;

-при засолке и мариновании грибов использовать достаточное количества соли и кислот;

-не употреблять в пищу заготовки, у которых «вздулись» крышки банок;

-всегда помните, что консервированные грибы, закатанные под жестяную крышку, могут стать причиной ботулизма;

-перед употреблением желательно прокипятить 10-15 минут, так как ботулотоксин разрушается при термической обработке.

Справочно:Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сообщает, что за истекший период 2018 года случаев отравления грибами на территории республики не зарегистрировано.




Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30