«Назад

Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Меры профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом

 

26.06.2020 г.

В преддверии выходных дней, которые многие предпочтут провести в садах или на природе, хотим еще раз напомнить о профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

ГЛПС является тяжелым, смертельно опасным инфекционным заболеванием с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Заболевание широко распространено из-за высокой численности носителей вируса – рыжих полевок. Возбудитель ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями грызунов. Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой, при котором человек вдыхает вместе с воздухом пыль, содержащую высохшие испражнения мышей. Также распространены контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками, непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу погрызенных продуктов, не прошедших термическую обработку, а также некипяченой инфицированной воды) пути. От человека к человеку заболевание не передается.

В летне-осенний период заражение чаще всего происходит при посещении лесов и при проведении садово-огородных работ, зимой – в бытовых условиях и на производстве. Это связано с естественным миграционным поведением грызунов: при низких температурах воздуха и недостаточном снежном покрове рыжие полевки заселяют жилые и производственные помещения.

С момента заражения до появления первых симптомов в среднем проходит от 7 до 10 дней, максимум 40 дней. Заболевание начинается с резкого повышения температуры, появления головных болей, болей в мышцах, слабости, потери аппетита, иногда тошноты и рвоты. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева) и кратковременное ухудшение зрения. Затем присоединяются боли в животе и пояснице, иногда появляется сыпь на коже. Нарушается функция почек, больного беспокоят сухость во рту, жажда, при этом снижается выделение мочи. Возникают кровотечения – почечные, желудочные, носовые и другие.

При любых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью и не пытаться заниматься самолечением. Больные с ГЛПС подлежат обязательной госпитализации.

Для ГЛПС не существует мер специфической профилактики: против этой болезни не разработаны вакцина или специфический иммуноглобулин. Предотвращение инфицирования сводится к выполнению общесанитарных мероприятий и борьбе с грызунами.

В целях профилактики необходимо:

  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, бревен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
  • уборку помещений проводить только влажным способом;
  • продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные мышами продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
  • строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Соблюдайте элементарные гигиенические правила и будьте здоровы!



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2020 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30