Когда шум сводит с ума…
Когда шум сводит с ума…
21.06.2022 г.
В прошлом месяце каждое десятое письменное обращение, рассмотренное специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, осуществляющими надзор за условиями проживания, состоянием среды обитания, было связано с недовольством шумом. Действительно, проблема его негативного влияния на физическое и эмоциональное состояние людей остается актуальной. Однако не во всех случаях уместно обращаться в Роспотребнадзор.
Порядок контроля фактических значений нормируемых параметров шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе гигиеническим нормативам, установлен методическими указаниями МУК 4.3.3722-21 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях».
Они не распространяются на измерения шума, обусловленного:
- естественными (природными) и случайными явлениями;
- поведением граждан, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (например, работа бытовой звуковоспроизводящей аппаратуры, размещенной в жилых квартирах; игра гражданами на музыкальных инструмента в жилых квартирах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых и ремонтно-строительных работ; проведение гражданами ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика), если это не связано с предпринимательской деятельностью;
- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной, пожарной и аварийной сигнализации;
- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при механизированной и немеханизированной уборке снега, льда;
- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из соседних помещений квартир при передвижении людей, домашних животных, работе бытовых электроприборов, использовании инженерного и санитарно-технического оборудования ванных комнат и санузлов, если это не связано с предпринимательской деятельностью;
- проведением массовых мероприятий (например, митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);
- проведений богослужений (в том числе колокольным звоном), других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.
В соответствии с п. 5, п.п. 6.2, 6.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №322, Роспотребнадзор является государственным органом надзора и контроля, который вправе применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера лишь по вопросам, отнесенным к его компетенции.
Правовое регулирование отношений, касающихся обеспечения покоя граждан, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Вопросы соблюдения правил совместного проживания, неадекватное поведение граждан, проведение работ или совершение других действий, создающих повышенный шум, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины, в том числе в ночное время, относятся к сфере охраны общественного порядка и регулируются законодательным актом субъекта Российской Федерации о соблюдении покоя граждан и тишины, в том числе в ночное время. Обеспечение правопорядка в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 г. №3-ФЗ «О полиции» относится к компетенции органов внутренних дел.
Согласно ч. 1 ст. 8 Закона Республики Марий Эл от 4 декабря 2002 г. №43-З «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл» действия (бездействие), создающие шум в помещениях, во дворах домов, на улицах в период, который отводится для сна и отдыха граждан, в пределах с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут следующих суток, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционированием объектов жизнеобеспечения населения, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц – двух тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати тысяч рублей до тридцати тысяч рублей.
Таким образом, органы Роспотребнадзора обязаны реагировать на жалобы граждан, касающиеся постоянно действующих источников шума, но не правомочны делать замеры уровней звукового давления при экстренных случаях, эпизодических нарушениях тишины и беспардонном поведении соседей.
- Доклад о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности) в 2021 году
- О предоставлении государственной услуги по лицензированию отдельных видов деятельности в 2021 году
- О предоставлении государственной услуги по государственной регистрации продукции в 2021 году
- Основные организационные мероприятия Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл c 15 по 19 августа 2022 года
- Информация о проведенных проверках и их результатах с 08 по 12 августа 2022 года
- Основные организационные мероприятия Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл c 08 по 12 августа 2022 года