«Назад

Качество питьевой воды в Республике Марий Эл по результатам мониторинга за прошедшую неделю (24-30 июля 2020 года)

Качество питьевой воды в Республике Марий Эл по результатам мониторинга за прошедшую неделю (24-30 июля 2020 года)

 

30.07.2020 г.

По данным социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, за последнюю неделю (с 24 по 30 июля) пробы питьевой воды из централизованных систем водоснабжения, не соответствующие нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям, выявлены в г. Звенигово (повышенное содержание железа, наличие привкуса, мутности).

Отклонения по микробиологическим показателям из централизованных водоисточников обнаружены в д. Петьялы Волжского района (наличие общих и термотолерантных колиформных бактерий). Бактериальное загрязнение воды установлено также в одном из колодцев с. Сотнур Волжского района. В настоящее время в отношении виновных лиц возбуждаются административные дела по ст. 6.5 КоАП РФ.

  За анализируемый период специалистами Управления Роспотребнадзора было рассмотрено обращение гражданина, проживающего в доме по улице Бутякова г. Звенигово. По результатам лабораторных исследований, качество питьевой воды, отобранной из водопроводного крана в квартире заявителя и на вводе в жилой дом, не отвечало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. По данному факту в отношении ресурсоснабжающей организации возбуждено административное дело по ст. 6.5 КоАП РФ, материалы находятся на рассмотрении.

В рамках рассмотрения обращения гражданина, проживающего в с. Нурма Медведевского района, обнаружено, что качество питьевой воды, отобранной из водоразборной колонки и на вводе в дом заявителя, не соответствовало нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям (мутность), что подтверждается протоколом лабораторных исследований. В итоге в отношении ресурсоснабжающей организации возбуждено административное производство по ст. 6.5 КоАП РФ. Материалы дела находятся на рассмотрении.

Также было рассмотрено обращение жителя г. Йошкар-Олы. Как показали результаты лабораторных исследований, качество питьевой воды из водопроводного крана в квартире заявителя соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Контрольно-надзорные мероприятия за состоянием питьевого водоснабжения в Республике Марий Эл продолжаются.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2020 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30