«Назад

Как правильно собирать, обрабатывать и заготавливать грибы

Как правильно собирать, обрабатывать и заготавливать грибы

23.06.2022 г.

С началом сезона грибов высок риск возникновения пищевых отравлений, связанных с их употреблением. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности.

В первую очередь следует знать:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Складывайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
  •  Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этомкаждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя:

  •  собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  •  пробовать грибы во время сбора;
  •  хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Если вы не ценитель «тихой охоты», но любите побаловать себя блюдами из грибов, не обязательно идти в лес, можно приобрести грибы в магазинах.

Отправляясь за покупками, помните, что нельзя приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей, и вообще отсутствует информация о товаре.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов.

Поэтому, занимаясь заготовками, важно:

  • соблюдать правила личной гигиены на всех этапах консервирования;
  • использовать для консервирования только свежие грибы без признаков гнили;
  • перед консервированием тщательно промывать продукты и использовать щетку, если их поверхность загрязнена землей;
  •  тщательно обрабатывать банки и крышки, которые будут использоваться для заготовок;
  • при засолке и мариновании грибов использовать достаточное количество соли и кислот;
  • не употреблять в пищу заготовки, у которых «вздулись» крышки банок;
  • всегда помнить, что консервированные грибы, закатанные под жестяную крышку, могут стать причиной ботулизма;
  • перед употреблением консервированныежелательно прокипятить 10-15 минут, так как ботулотоксин разрушается при термической обработке.

Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, боль в животе), немедленно обратитесь за медицинской помощью.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30