«Назад

Как правильно выбрать незамерзающую жидкость

 

Как правильно выбрать незамерзающую жидкость

13.01.2021 г.

Рынок технических жидкостей наполнен большим количеством продуктов, среди которых есть и качественные стеклоомывающие жидкости, и некачественные. В основе рецептуры "незамерзайки" лежат спирты. Любая незамерзающая жидкость имеет стойкий химический запах, который обычно приправляют фруктовой отдушкой. Если жидкость не имеет запаха, значит в ее состав вместо легального изопропила добавлен запрещенный метанол. Дело в том, что метиловый спирт запрещен при производстве стеклоомывающей жидкости.

Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к ухудшению зрения, а также к заболеваниям верхних дыхательных путей и дерматитам. Хорошая «незамерзайка» не оставляет разводов и может иметь едкий запах, который достаточно быстро испаряется и не оказывает негативного воздействия на экологию и человека.

Слишком дешевые жидкости рекомендуется не покупать. Жидкость с низким ценником производится из более дешевого и, как следствие, вредоносного сырья.

Важный компонент стеклоомывающей жидкости - поверхностно-активные вещества (ПАВы). Они не только помогают очищать стекло, но и "обволакивают" песчинки грязи, уменьшая тем самым их абразивное воздействие на поверхность стекла. Благодаря качественным ПАВам омывающая жидкость хорошо пенится, чем и помогает "дворникам" быстрее и легче удалять грязь со стекла.

В магазинах предлагается "незамерзайка" практически любых цветов: синяя, голубая, зелёная, жёлтая, красная и т.д. Цвет жидкости обусловлен наличием красителя и никак не влияет на её свойства. Производители чаще всего используют разный цвет в своей линейке, чтобы отличать "незамерзайки" по температурному диапазону. К примеру, у одного из импортных производителей жидкости, рассчитанные на работу до -10 градусов, окрашены в красный цвет, до -20 - в синий цвет, до -30 - в жёлтый и т.д.

При выборе незамерзающей жидкости лучше брать продукт в прозрачной канистре - так проще оценить его на вид. Важно, чтобы на канистре была качественная пробка, а также этикетка с полной информацией о продукте, включая его состав и температуру замерзания.

Основных критерии, на которые стоит обращать внимание при покупке незамерзающей жидкости:

  • На упаковке должен быть указан логотип компании, а все надписи должны быть напечатаны легкосчитываемым шрифтом.

  • На этикетках легальной продукции имеется инструкция по применению, а также там всегда указаны дата производства, срок хранения, подробный состав, меры предосторожности и адрес производителя.

  • По требованию покупателя продавец должен предоставить сертификат соответствия.

Покупать незамерзающую жидкость необходимо в специализированных магазинах, стоит избегать покупки «незамерзайки» на обочинах дорог и в других несанкционированных местах торговли. В этом случае никто не предоставит кассовый чек, а качество и безопасность товара будут ничем не подтверждены.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30