«Назад

Как не отравиться грибами

Как не отравиться грибами

13.09.2021 г.

Осенний сезон доставляет  истинное удовольствие ценителям грибной охоты. Однако грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Основная причина отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:

• тщательно изучайте виды грибов, их внешние признаки под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;

• игнорируйте все незнакомые, подозрительные, необычные экземпляры, вызывающие даже небольшие сомнения. Не собирайте грибы, которые вам не известны;

• избегайте сбора старых и червивых грибов;

• не собирайте грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, так как они впитывают в себя токсические вещества, находящиеся в почве;

• переносите собранный продукт в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);

• откажитесь от употребления в пищу сырых грибов;

•  мойте руки при контакте с ядовитыми грибами.

Говоря о грибах, необходимо сказать о ботулизме – одном из самых тяжёлых пищевых отравлений, возникающих в результате употребления пищи, содержащей ботулотоксин. Возбудители ботулизма живут в почве, поэтому вероятность отравиться в результате употребления в пищу консервированных в домашних условиях без должной стерилизации грибов очень высока.

Основная опасность заключается в том, что внешне продукт может выглядеть вполне безобидно. Грибы приятны на вкус, не изменяют цвет и запах, однако микроскопические количества токсина уже могут находиться внутри банки. Чтобы свести к минимуму неприятности с грибами, соблюдают следующие правила хранения и подготовки продукта:

  • Никогда не покупайте консервированные продукты на стихийных рынках и с рук.
  • Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике при температуре не выше +6 °C, не храните домашние заготовки более одного года.
  • Никогда не употребляйте консервы со вздутыми крышками и с помутнением содержимого или осадком.
  • Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать: отварить, запечь или пожарить.
  • Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.
  • При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй.
  • Тщательно мойте и очищайте исходное сырьё от земли.

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30