«Назад

Как измерить излучение от вышки сотового оператора

Как измерить излучение  от вышки сотового оператора

17.01.2022 г.

Мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь, так что обойтись без них практически невозможно.

Источниками электромагнитного поля (ЭМП) являются антенны базовых станций.

Базовые станции сотовой связи (БС) являются приемопередающими радиотехническими объектами (ПРТО), которые обеспечивают работу сотовых телефонов мобильной связи.

Среди антенн базовых станций сотовой связи есть как передающие, так и приемные антенны, которые не являются источниками электромагнитного поля. Источниками электромагнитного поля на базовой станции служат радиопередающие антенны. Сначала оператор сотовой связи планирует, где разместить базовую станцию. Место расположения базовой станции выбирается, исходя из необходимости обеспечить покрытие и качество связи, и обусловлено наличием помещений или территорий, которые отвечают техническим требованиям для установки соответствующего оборудования.

Размещение антенн базовых станций сотовой связи как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий допускается санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» (п. 3.13) при условии отсутствия превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений – не более 10 мкВт/см2.

В ходе эксплуатации базовых станций сотовой связи уровни ЭМП должны контролироваться владельцами базовых станций сотовой связи в рамках производственного контроля не реже одного раза в 3 года в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов", СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи".

Обязанность представления сведений и материалов лежит на владельце (администрации) объекта станций сотовой связи. Утверждение проектной документации по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению и ввод в эксплуатацию построенных базовых станций – только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (далее СЭЗ) о соответствии санитарным правилам. Выдаваемое санитарно-эпидемиологическое заключение не является согласованием размещения, а свидетельствует о соответствии либо о несоответствии проекта размещения БС требованиям санитарного законодательства. Разрешением для размещения ПРТО является наличие договора с собственником участка на возможность размещения.

Базовые станции сотовой связи работают на минимальных уровнях излучения, достаточных для их качественной работы и функционирования. То есть, если базовая станция установлена в соответствии с нормативными требованиями, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека. Также увеличение числа базовых станций снижает риск для здоровья человека при использовании мобильного телефона, так как, чем ближе от него расположена передающая станция, тем меньше мощность на которой работает телефон, соответственно, меньше негативное воздействие электромагнитного поля на человеческий организм.

Для того чтобы провести лабораторные измерения уровня электромагнитного излучения от базовой станции сотовой связи в домовладении (квартире), можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. В период повышенной готовности обращения граждан принимаются почтой или курьерской службой по адресу: 424007, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, корп. 1. Также заявление можно направить через электронную форму, размещенную на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора 12.rospotrebnadzor.ru, либо через отделения МФЦ. Телефоны «горячей линии» для консультирования населения: 8-800-707-61-77, 8 (8362) 68-19-44.Что нужно сообщить в обращении: ФИО, адрес заявителя, контактный телефон, адрес и место размещения базовой станции сотовой связи, суть обращения.

Вопросы отвода земельных участков под строительство и размещение вышек сотовой связи не в ходят в полномочия Роспотребнадзора.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30