«Назад

Какие продукты лучше исключить из рациона в жару

Какие продукты лучше исключить из рациона в жару

28.06.2022 г.

В жару следует избегать очень жирных продуктов. Лучше всего отказаться от жирных сортов мяса (свинина, говядина) и заменить их постными (индейка, курица, телятина). Мясо рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару. Питание в жару подразумевает и исключение жареных, соленых и острых продуктов. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и фаст-фуда.

Разумеется, летом нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Отличный источник жидкости – это огурцы, помидоры и баклажаны. Нельзя забывать о зелени – любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом. Из фруктов обратите внимание на киви, лимоны, апельсины, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни, виноград. Стоит отдать должное кислым ягодам: смородине, клюкве, крыжовнику.

Хорошо тонизирует и при этом насыщает кефир. Им можно устраивать легкие перекусы. Замечательно подойдет для этих целей и натуральный йогурт.

Ограничьте употребление черного чая и кофе, поскольку они дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду из-за высокого содержания сахара. Во время жары рекомендуется отказаться от любых алкогольных напитков, в том числе пива и слабоалкогольных коктейлей. Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде, натуральному квасу, компотам, морсам и зеленому чаю.

Летом нужно съедать пищу свежеприготовленной. Еда, простоявшая на жаре несколько часов, становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Все виды мяса, яйца следует подвергать тщательной термообработке. С целью вашей безопасности лучше отказаться от магазинных тортов, суфле, безе, творожных масс длительного хранения.

Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть с мылом. Кухонные поверхности регулярно обрабатывайте дезинфицирующими средствами. Детскую посуду нужно периодически кипятить. И не забывайте о строгом соблюдении правил личной гигиены: мойте руки перед едой и после посещения туалета, а при отсутствии возможности – используйте спиртовые дезинфицирующие препараты.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30