«Назад

Здоровый образ жизни как мера профилактики гриппа и ОРВИ

Здоровый образ жизни как мера профилактики гриппа и ОРВИ

 

14.10.2020 г.

Грипп – острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, влекущая за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни.

Источником инфекции является больной человек. Важную роль в передаче инфекции играют больные со стертой формой инфекции, переносящие заболевание «на ногах».

Единственный надежный способ защиты от гриппа – вакцинация. Но не все группы людей проходят вакцинацию по тем или иным причинам (аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, острая инфекция и др.). Для людей, имеющих противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, основными мерами профилактики являются соблюдение правил личной гигиены и принципов здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) способствует сохранению и укреплению здоровья и является важной составляющей профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

ЗОЖ включает:

  • оптимальный режим труда и отдыха;
  • правильное (сбалансированное и качественное) питание(антитела и ферменты, разрушающие бактерии и вирусы, –это белки. И если в организм их поступает недостаточно, иммунная система не может работать полноценно. Поэтому мясо, лучше постное, вроде филе птицы или говядины, рыба, творог и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. К тому же животные продукты –источник витаминов А, D, В12 и других, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Конечно, речь идет о полноценных белках, а не колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах);
  • двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание(улучшает терморегуляцию, а значит, защищает от переохлаждения. Не стоит сломя голову прыгать в прорубь или выливать на себя ведро ледяной воды. Начинать нужно постепенно);
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • психогигиена, умение управлять своими эмоциями;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства);
  • поддержание оптимального микроклимата помещений:

- проветривание (систематическое проветривание уменьшает концентрацию вирусов и бактерий в воздухе на 80–90%. Проветривать нужно правильно: широко открыть форточки на 20–30 минут и повторять это 2–3 раза в день, а не держать маленькую щель в окне постоянно. Конечно, все домочадцы в это время должны быть одеты. Не стоит бояться сквозняков: сам по себе поток холодного воздуха не вызывает простуду, опасны вирусы, которых, собственно, и должно удалить проветривание),

- увлажнение воздуха (чем холоднее на улице, тем меньше влаги в окружающем воздухе. Батареи отопления могут лишь согреть его, но не увлажнить. Из-за чрезмерной сухости слизистые носа и глотки часто пересыхают, появляются корки. Это не только причиняет дискомфорт, но и нарушает функции местного иммунитета: лизоцим, интерфероны, иммуноглобулины способны нормально работать только во влажной среде – в слизи, вырабатываемой слизистыми оболочками. Поэтому воздух нужно увлажнять дополнительно. Если покупать увлажнитель по какой-то причине не хочется, можно развесить на батареях мокрые махровые полотенца и менять их по мере высыхания. В квартирах, где установлен аквариум, проблем с сухим воздухом не возникает.

Прежде чем надевать маску и пить лекарства, стоит пересмотреть некоторые привычки.

Не стоит в период эпидемии искать развлечений в местах большого скопления людей: кинотеатрах, торговых центрах. Лучше отложить подобные забавы до лета, заменив их на прогулки на свежем воздухе, зимние виды спорта. Одежда должна быть «по погоде»: вспотев, переохладиться гораздо легче.

Конечно, никому не хочется болеть, не говоря уж о том, в какие суммы может вылиться лечение, особенно когда все члены семьи по очереди страдают от инфекции. Да и осложнения этих заболеваний, мягко говоря, неприятны: отиты, бронхиты, пневмонии…

О профилактике вспоминают немногие, а если и вспоминают, начинают обычно с «бабушкиных» мер вроде чеснока и лука, и хорошо, если их добавляют в пищу, а не пытаются закапать в нос. Между тем, фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах этих растений, убивают только бактерии, грибки и некоторые простейшие микроорганизмы и на вирусы губительно не действуют.

К профилактике простуды и гриппа надо подходить комплексно. Правильный комплекс профилактических мероприятий – это, прежде всего, коррекция образа жизни и питания, и только потом применение народных средств или лекарственных препаратов.

Занимайтесь профилактикой болезни, помните, что всегда проще предотвратить заболевание, чем его лечить. Берегите здоровье!!!



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2020 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30