«Назад

Защита прав потребителей при реализации товаров детского ассортимента

Защита прав потребителей при реализации товаров детского ассортимента

 

С целью предупреждения нарушения прав потребителей, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл информирует потребителей, желающих сделать покупки товаров детского ассортимента, а  именно: детской одежды,  обуви, игрушек и т.д.

При разъяснении данного вопроса стоит обратить внимание, что основными нормативными документами, регулирующими продажу детских товаров являются: Закон Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»; Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55; Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и другие.

При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию:

  • страна, где изготовлена продукция
  • фирменное наименование изготовителя
  • адрес изготовителя
  • наименование и назначение изделия
  • срок службы продукции (при необходимости)
  • возраст пользователя (при необходимости)
  • вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия
  • размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой
  • символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Рекомендации к выбору детской одежды

При выборе одежды для детей необходимо обратить внимание на качество материала и его состав. При изготовлении детской одежды, предпочтение отдается тканям с максимальным содержанием натуральных волокон. К белью требования еще более жесткие - оно должно быть полностью изготовлено только из натуральных тканей.

Одежда для детей, особенно младшего школьного возраста, обязательно должна быть по размеру, не иметь сдавливающих поясов, не сковывать движения. Но и нельзя покупать одежду «на вырост», такая одежда также мешает ребенку при движении, меняет его походку, осанку.

 Швы  на одежде не должны натирать и раздражать кожу. Одежда должна без особых затруднений пропускать воздух, чтобы обеспечить терморегуляцию организма. Должна быть сшита из трудно загрязняющихся тканей, но в то же время одежда должна легко стираться.

Одежда ребенка не должна накапливать статическое электричество, поэтому, покупая одежду для ребенка, не рекомендуется останавливать выбор на одежде из синтетических тканей и из тканей, содержащих синтетические волокна (не более 30%). Одежда должна соответствовать сезону.

Те же самые требования предъявляются и к обуви. Предпочтение отдается обуви из натуральных материалов. Обувь, выполненная из кожзаменителя, должна иметь внутреннюю поверхность и стельку только из натуральных тканей.

Рекомендации к выбору игрушек

К сожалению, на рынке не редко бывает представлена продукция низкого качества, а порой даже опасная для детей. Родителям необходимо быть очень бдительными и, прежде чем приобрести, например, игрушку, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и предупредительные надписи, чтобы убедиться в ее безопасности для своего ребенка. Очень важно учитывать возраст ребенка, так как наличие мелких съемных деталей может привести к трагическим последствиям (мелкие детали могут попасть в дыхательные пути ребенка, или он может их проглотить).

Таким образом, при выборе детских игр и игрушек необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • наличие и состояние упаковки – без повреждений;
  • информация на упаковке – должна быть изложена на русском языке с указанием, для какого возраста ребенка предназначена игрушка. Особенности эксплуатации, из каких материалов изготовлена (пластмассовая, резиновая, деревянная и т.д.). Обязательно должны быть указаны: информация о производителе, знак соответствия и документ, по которому она изготовлена (ГОСТ, ТУ).

Сильный запах у игрушки, следы краски на руках должны насторожить родителей. Возможно, производитель нарушил технологию производства игрушек, или использовал небезопасные красители. Такую игрушку не стоит покупать. Игрушки сомнительного качества могут нанести серьезный вред здоровью вашего ребенка.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл просит сообщать о фактах продажи товаров детского ассортимента с нарушением требований законодательства по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121 или по телефону горячей линии: 8-800-707-61-77, 68-19-44.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2019 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30