«Назад

Группы риска по развитию тяжелых форм и осложнений гриппа: почему важно привиться

Группы риска по развитию тяжелых форм и осложнений гриппа: почему важно привиться

14.09.2021 г.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающие как верхние, так и нижние дыхательные пути, возбудителем которого является вирус.

Заболевания гриппом и ОРВИ начинаются с наступлением сезонного похолодания в осеннее – зимний период. Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не является защитой от гриппа в текущем году. Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска.

Особо тяжело переносят грипп дети, беременные женщины  и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети заболевают гриппом в 4-5 раз чаще, чем взрослые. Это объясняется тем, что их иммунная система пока несовершенна. У детей первых 3-х лет жизни отмечается наиболее тяжелое течение и высокий риск развития осложнений в любые сроки от начала заболевания. В группе особого риска находятся дети, посещающие детские организованные коллективы (детские сады, школы, спортивные секции и т.п).

Беременныеженщины входят в группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично как для самой женщины, так и для её будущего ребенка.

Иммунитет пожилых людей хуже справляется с защитой организма от инфекций, тем более, если речь идет о таком грозном заболевании, как  грипп. У людей старше 60 лет намного чаще развиваются осложнения в виде пневмоний, бронхитов,  тонзиллитов и т.п., а у более старшего возраста риск возникновения гриппа с осложнениями заметно повышается.

Именно заболевание гриппом у людей из группы риска проходит тяжело, поэтому стоит задуматься о мерах профилактики. Одним из эффективных средств защиты от гриппа была и остается вакцинация. Благодаря прививке, во-первых, риск заражения гриппом и ОРВИ существенно снижается, во-вторых, если заражение гриппом все же произошло, то процент осложнений минимален. Непривитый человек может являться потенциальным источником заражения. Следует помнить, что вирусы гриппа постоянно мутируют, поэтому  прививаться необходимо ежегодно, так как  в вакцину заложены актуальные штаммы вируса, характерные для данного эпидсезона.

 Напоминаем, что прививочная кампания против гриппа в Республике Марий Эл уже началась. Прививки проводятся препаратами «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри».

Не откладывайте вакцинацию. Защитите себя и своих близких от гриппа и его многочисленных осложнений!



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30