«Назад

Гражданин проиграл в суде дело о признании недействительным постановления главного государственного санитарного врача по Республике Марий Эл

Гражданин проиграл в суде дело о признании недействительным постановления главного государственного санитарного врача по Республике Марий Эл

 

22.09.2021 г.

В начале сентября текущего года Йошкар-Олинским городским судом рассмотрено дело по административному исковому заявлению гражданина к главному государственному санитарному врачу по Республике Марий Эл С.И. Булатовой и Управлению Роспотребнадзора по Республике Марий Эл о признании недействительным и отмене постановления №1 от 22 июля 2021 года в части.

Истец просил признать недействительными и отменить п. 1.1 в части и п. 2.1 постановления главного государственного санитарного врача по Республике Марий Эл от 22.07.2021 №1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

В решении суда указано, что Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что приоритет профилактики в сфере охраны здоровья как один из основных принципов охраны здоровья обеспечивается путем осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально значимых заболеваний и борьбе с ними (п. 2 и 3 ст. 12).

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, установлены Федеральным законом от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ).

Коронавирусная инфекция (2019-nCov) является острым респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (SARS-CoV-2). Вирус SARS-CoV-2 в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации (СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)») отнесен ко IIгруппе патогенности.

В связи со вспышкой нового коронавируса в 2019 году в Китайской Народной Республике и случаями вывоза инфекции в другие страны Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 30.01.2020 г. на Втором совещании Комитета по чрезвычайной ситуации объявила режим чрезвычайной ситуации в сфере международного общественного здравоохранения.

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 №715 «Об утверждении перечня социально-значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» в редакции от 31.01.2020).

Указом Главы Республики Марий Эл от 17.03.2020 №39 (с последующими изменениями и дополнениями) в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Марий Эл введен режим повышенной готовности, и реализуются дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики.

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ).

Из смысла приведенных норм следует, что в Российской Федерации существуют два вида прививок: профилактические прививки и профилактические прививки по эпидемическим показаниям.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н утверждены национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (зарегистрирован в Минюсте России 25.04.2014 №32115).

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2021 №47н «О внесении изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н» в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям позиция, касающаяся вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, изложена в следующей редакции:

«К приоритету 1-го уровня относятся: лица в возрасте 60 лет и старше; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением; граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.

К приоритету 2-го уровня относятся: взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; лица, работающие вахтовым методом; волонтеры; военнослужащие; работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету 3-го уровня относятся: государственные гражданские и муниципальные служащие; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу».

В силу п. 2 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.

Пунктом 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются полномочиями при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

По результатам анализа эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) ответчиком было установлено увеличение показателя заболеваемости, в сравнении с показателями заболеваемости данной инфекцией за аналогичные периоды мая и июня, что подтверждается представленными данными статистической отчетности о количестве заболевших и госпитализации за период с 01.05.2021 г. по 30.08.2021 г.

С учетом роста числа заболевших и госпитализированных лиц по состоянию на 22.07.2021 г. главным государственным санитарным врачом по Республике Марий Эл принято решение о немедленном вынесении оспариваемого постановления №1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Разрешая спор, суд полагает, что основания для вынесения такого постановления (угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих) у ответчика имелись.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что оспариваемое постановление принято уполномоченным должностным лицом в пределах компетенции и с соблюдением установленного порядка, не противоречит иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, является определенным по своему содержанию, не допускает возможности для его произвольного толкования в процессе применения, не нарушает прав и законных интересов истца.

По итогам рассмотрения дела гражданину отказано в удовлетворении искового заявления к главному государственному санитарному врачу по Республике Марий Эл С.И. Булатовой и Управлению Роспотребнадзора по Республике Марий Эл о признании недействительными и отмене п. 1.1 в части и п. 2.1 постановления от 22.07.2021 №1 в полном объеме.

Решение суда еще не вступило в законную силу.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30