«Назад

Главным государственным санитарным врачом республики издано постановление о проведении иммунизации против COVID-19 отдельным категориям граждан

Главным государственным санитарным врачом республики издано постановление о проведении иммунизации против COVID-19 отдельным категориям граждан

 

22.07.2021 г.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в регионе Главным государственным санитарным врачом по Республике Марий Эл Светланой Булатовой издано постановление №1 от 22.07.2021 г. «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Согласно документу в связи с продолжающейся угрозой распространения COVID-19 необходимо обеспечить проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции работающим в сферах торговли; салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов; бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг; общественного питания; клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи; многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг; транспорта общего пользования, такси; образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания; жилищно-коммунального хозяйства и энергетики; культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти; досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов); детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах; театров, кинотеатров, концертных залов; массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

Также иммунизации от COVID-19 подлежат государственные гражданские и муниципальные служащие, работники органов власти, местного самоуправления и подведомственных им организаций, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях старше 18 лет и призывники на военную службу.

Требование о вакцинации не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции.

Работодателям предстоит до 1 сентября 2021 г. организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а до 25 сентября 2021 г. – вторым компонентом вакцины от COVID-19 не менее 60% от общей численности сотрудников.

Постановление вступает в силу с 22 июля 2021 года.

 

Для сведения. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Республике Марий Эл остается напряженной, и непринятие своевременных мер может повлечь за собой ухудшение эпидобстановки. Так, интенсивный показатель заболеваемости COVID-19 за 28 неделю (12-18 июля 2021 г.) составил 58,7 на 100 тыс. населения против 19,9 на 22 неделе (31 мая – 6 июня 2021 г.). Отмечается рост в 2,9 раза.

За последние 2 месяца в 3,7 раза увеличилось число госпитализированных лиц. Количество вновь регистрируемых пневмоний, подтвержденных методом ПЦР, на 28 неделе выросло в 2,5 раза, в сравнении с 25 неделей (21-27 июня 2021 г.), и в 5,9 раз, в сравнении с 22 неделей. Число лиц, находившихся в контакте с больными и взятых под медицинское наблюдение, увеличилось в 4,2 раза.

При анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста, а именно, от 18 до 60 лет. На их долю приходятся 62% случаев коронавирусной инфекции.

По социальному статусу удельный вес работающего населения составляет 41,2%, пенсионеров – 39,6%, детей – 3,7%.

Отмечается рост числа заболевших лиц, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом.

На фоне низких темпов иммунизации коэффициент распространения COVID-19 сохраняется на уровне 1,0, что свидетельствует о неснижающейся интенсивности эпидемического процесса.

Следовательно, издание постановления является адекватной и своевременной мерой, направленной на сдерживание эпидпроцесса.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30