Главный государственный санитарный врач республики ознакомила участников заседания Президиума Госсобрания Марий Эл с санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе
Главный государственный санитарный врач республики ознакомила участников заседания Президиума Госсобрания Марий Эл с санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе
16.05.2022 г.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в Марий Эл в 2021 году стало одной из тем заседания Президиума Государственного собрания республики в начале мая. С докладом перед участниками совещания выступила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Булатова.
Светлана Ильгизовна отметила, что 2021 год характеризовался непрерывной и напряженной борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции, так как в прошедшем году отмечался очередной подъем заболеваемости. Соблюдение комплекса антиковидных мер, разработанных Роспотребнадзором, постепенное увеличение доли населения, получившего полный курс вакцинации, в условиях пандемии позволили организовать деятельность образовательных учреждений в очном формате, обеспечить функционирование детских лагерей в штатном режиме, не приостанавливать работу промышленных предприятий, организаций культуры и общественного питания.
Особенностью последних двух лет, по словам Светланы Булатовой, стало существенное снижение заболеваемости суммой острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, группой воздушно-капельных инфекций, туберкулезом. В 2021 году не зарегистрировано случаев кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии. Главным образом, на снижение заболеваемости по этим группам инфекций повлияли широкие ограничительные мероприятия, максимальная разобщенность коллективов, усиленные меры личной и общественной профилактики. Комплекс антиковидных мер способствовал также снижению заболеваемости природно-очаговыми инфекциями.
Один из факторов санитарно-эпидемиологического благополучия населения - обеспеченность питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Как сообщила Светлана Ильгизовна, в целом по республике данный показатель увеличился с 86,3% в 2009 г. до 98,8% в 2021 г. В последние годы в регионе отмечается относительно стабильный уровень проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Химических веществ, связанных с антропогенным воздействием, и возбудителей инфекционных заболеваний в питьевых водах республики не обнаружено.
Надзор за организацией питания в образовательных учреждениях является одним из приоритетных направлений деятельности Управления. За анализируемый период проверками охвачены все школы и поставщики продовольственного сырья и пищевых продуктов. По итогам 2021 года охват горячим питанием учащихся Марий Эл составил 88,6%.
Огромное внимание уделяется также контролю продовольственной группы товаров. Анализ данных лабораторного мониторинга пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке республики, позволяет сделать вывод о достаточно стабильной ситуации как в части микробиологической, так и химической безопасности продуктов. Однако продолжают выявляться факты реализации отдельных молочных продуктов с признаками фальсификации, а именно, замены жировой фазы жирами немолочного происхождения. В 2021 году установлены 11 таких фактов. По всем из них приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий.
Светлана Булатова указала на то, что одним из индикаторов для общей оценки состояния потребительского рынка и качества оказываемых населению услуг служит характер обращений граждан. Ежегодно количество заявлений в адрес Управления увеличивается в среднем на 19%, при этом каждое второе связано с вопросами защиты прав потребителей.
В 2021 году Управление Роспотребнадзора направило в суды 26 исковых заявлений в защиту прав потребителей, участвовало в судебных процессах для дачи заключений по делу в целях защиты прав 35 потребителей о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств за товар ненадлежащего качества, взыскании неустойки, убытков и компенсации морального вреда. Решениями судов в пользу потребителей присуждена сумма в размере 2 млн 170 тыс. рублей. В целом в прошлом году Управлением принято участие в 79 судебных заседаниях, по итогам которых в пользу потребителей присуждено 3 млн 319 тыс. 900 рублей.
– В 2021 году перед нами стояли и новые задачи в надзоре в области защиты прав потребителей в связи с обязательной маркировкой определенных видов товаров, – уточнила руководитель Управления. – Она позволяет проследить происхождение и движение каждой единицы товара, что является необходимым условием для обеспечения качества и безопасности продукции, а также достоверности информации для потребителя.
По итогам года установлены нарушения в части отсутствия маркировки табака, автомобильных шин и товаров легкой промышленности. Вся несоответствующая продукция, находившаяся в обороте, арестована. По каждому факту приняты меры административного воздействия. Решениями судов конфисковано 7559 единиц товаров на общую сумму 1 млн 625 тыс. 596 рублей.
Что касается контрольно-надзорной деятельности, то в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в 2021 году продолжали действовать ограничения на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.
Светлана Ильгизовна напомнила собравшимся, что с 1 июля 2021 года изменен подход к осуществлению государственного контроля (надзора). Определены новые виды мероприятий, в том числе без взаимодействия с контролируемым лицом. Реализуется комплекс мер, направленных на профилактику рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям. Внедрен и применяется институт предостережений, который дает право реагировать на возможные нарушения без проведения контрольно-надзорных мероприятий, а контролируемому лицу - при принятии необходимых мер по полученному предостережению избежать возможного административного наказания. Осуществляется информирование и консультирование контролируемых и всех заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований.
Светлана Булатова подчеркнула, что важное направление деятельности Управления - реализация административной реформы, нацеленной на повышение качества и доступности оказываемых государственных услуг. Расширяется спектр госуслуг, предоставляемых в элекронном виде.
В целях реализации актуального направления - обеспечения прозрачности и информационной открытости - активно осуществляется взаимодействие с гражданским обществом. В постоянном режиме ведется поддержка официального сайта Управления, используются различные формы сотрудничества со средствами массовой информации, организована ежедневная работа "горячей линии".
Завершая свое выступление, главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл отнесла к числу главных итогов деятельности надзорного органа за 2021 год обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе в условиях распространения COVID-19, оптимизацию контрольных и надзорных мероприятий, а также оперативное реагирование службы на возникавшие вызовы и угрозы.
- Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19 на территории Республики Марий Эл по состоянию на 5 июля
- Заболеваемость COVID-19 на административных территориях Республики Марий Эл за 05.07.2022
- Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19 на территории Республики Марий Эл по состоянию на 4 июля
- Доклад о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности) в 2021 году
- О предоставлении государственной услуги по лицензированию отдельных видов деятельности в 2021 году
- О предоставлении государственной услуги по государственной регистрации продукции в 2021 году
- Основные организационные мероприятия Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл c 4 по 08 июля 2022 года
- О предоставлении государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений за 6 месяцев 2022 года
- О принятых и зарегистрированных уведомлениях Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл на 1 июля 2022 года