В Управлении Роспотребнадзора состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей в Республике Марий Эл
В Управлении Роспотребнадзора состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей в Республике Марий Эл
26.05.2022 г.
В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл под председательством руководителя ведомства Светланы Булатовой 26 мая проведено заседание Консультативного совета по защите прав потребителей. Это межведомственный совещательный орган, предназначенный для выработки единых подходов к восстановлению нарушенных потребительских прав граждан и профилактике правонарушений со стороны хозяйствующих субъектов.
В заседании совета приняли участие руководящий состав и специалисты Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл», представители министерства образования и науки, министерства здравоохранения региона, начальники отделов администраций муниципальных образований и Отделения – НациональногоБанкапо Марий Эл Волго-Вятского Управления Центрального Банка РФ, председатели общественных организаций по защите прав потребителей.
Первый доклад, сделанный начальником отдела организации надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Татьяной Лазаревой, был связан с особенностями осуществления государственного контроля (надзора) и рассмотрения обращений граждан в 2022 году. Татьяна Николаевна в доступной форме довела до слушателей основные новеллы Федерального закона от 31.07.2020 г. №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 30.06.2021 г. №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)» и Постановления Правительства РФ от 25.06.2021 г. №1005 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей». Кроме того, она заострила внимание на положениях Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 г. №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
Следующее выступление было посвящено программе профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей. Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Людмила Макарова отметила, что в течение трех лет прослеживается общероссийская тенденция к увеличению количества поступающих в территориальные органы Роспотребнадзора обращений по вопросам защиты прав потребителей и, в частности, в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, по сравнению с предыдущим годом, рост числа заявлений в 2019 г. произошел на 35%, в 2020 г. – на 63%, в 2021 г. – на 67%. По словам Людмилы Руслановны, причинами этому послужили нежелание хозяйствующих субъектов удовлетворить в добровольном порядке требования потребителей, связанные чаще всего со спорами имущественного характера, злоупотребление правом в отношениях с потребителем как заведомо более слабой и менее защищенной стороной в договоре.
Спикер напомнила собравшимся, что для информирования населения и бизнес-сообщества Роспотребнадзором поддерживается в актуальном состоянии Государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей (ГИС ЗПП). В 10 модулях размещена вся нормативная база по защите прав потребителей, а также информационные и аналитические материалы: памятки, обучающие видеоролики, образцы претензионных и исковых заявлений, обзоры судебной практики и многое другое.
В условиях акцентированного перехода от надзора за состоянием потребительского рынка к мерам профилактики нарушений со стороны хозяйствующих субъектов в Российской Федерации предприняты шаги, позволяющие не только не допускать снижения достигнутого уровня защиты прав потребителей, но и всячески его повышать, в том числе за счет профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в рамках программы профилактики. Мероприятия включают в себя информирование, обобщение правоприменительной практики, меры стимулирования добросовестности, консультирование и самообследование.
Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям направлена на достижение следующих целей:
- стимулирование добросовестного соблюдения обязательных требований всеми контролируемыми лицами;
- устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований и (или) причинению вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
- создание условий для доведения обязательных требований до контролируемых лиц, повышение информированности о способах их соблюдения.
Очень подробно Людмила Макарова остановилась на теме профилактических визитов: в отношении кого они проводятся, сроки и порядок проведения, обязанности инспекторов. В 2022 г. специалистами Управления проведено 27 профилактических визитов в сфере защиты прав потребителей в отношении хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги торговли, гостиничные, парикмахерские и культурно-развлекательные услуги.
Поскольку 31 мая отмечается Всемирный день табака, то выступления еще трех докладчиков касались мероприятий антитабачной кампании 2022 года. В частности, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Людмила Филонова ознакомила участников заседания с историей праздника, девизом и основными месседжами глобальной акции, освежила в их памяти требования Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
Людмила Валентиновна сделала акцент на том, что для снижения потребления табака, никотиносодержащей продукции и достижения максимального сокращения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака, Роспотребнадзор принял участие в разработке «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу», утвержденную распоряжением Правительства РФ от 18.11.2019 г. №2732-р. Ожидаемыми результатами реализации концепции должны стать снижение потребления табака населением страны до 21%, сокращение розничных продаж сигарет и папирос на душу населения до 1 тыс. штук в год.
В завершение своей речи Людмила Филонова призвала всех ответственных лиц активно включиться в проведение Всемирного дня без табака на территории Республики Марий Эл, и уточнила, что специалисты Управления Роспотребнадзора, в свою очередь, готовы оказать помощь в организации и принять участие в мероприятиях по профилактике табакокурения.
После бурных обсуждений затронутых тем члены Консультативного совета по защите прав потребителей сформировали повестку следующего заседания, которое намечено на октябрь текущего года.
- Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19 на территории Республики Марий Эл по состоянию на 2 июля
- Заболеваемость COVID-19 на административных территориях Республики Марий Эл за 02.07.2022
- Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19 на территории Республики Марий Эл по состоянию на 1 июля
- Доклад о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности) в 2021 году
- О предоставлении государственной услуги по лицензированию отдельных видов деятельности в 2021 году
- О предоставлении государственной услуги по государственной регистрации продукции в 2021 году
- О предоставлении государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений за 6 месяцев 2022 года
- О принятых и зарегистрированных уведомлениях Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл на 1 июля 2022 года
- Информация о проведенных проверках и их результатах с 27 июня по 01 июля 2022 года