«Назад

В Управлении Роспотребнадзора провели семинар-совещание, посвященный качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей

В Управлении Роспотребнадзора провели семинар-совещание, посвященный качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей

27.05.2022 г.

На прошлой неделе специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл пригласили производителей и поставщиков пищевых продуктов, организаторов питания детей, чтобы обсудить вопросы качества и безопасности продовольственного и пищевой продукции, используемых в питании детей, в том числе в период летней оздоровительной кампании. Семинар-совещание состоялся под председательством руководителя ведомства Светланы Булатовой.

В своем выступлении перед участниками заседания главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Татьяна Кузнецова подчеркнула, что питание детей в организациях отдыха и оздоровления является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию ребенка. Рациональное полноценное питание – одно из ведущих условий правильного, гармоничного роста.

Специалистами Управления ведется мониторинг организации питания в детских учреждениях, результаты которого ежемесячно доводятся до Правительства республики, заинтересованных министерств и ведомств, а также широкой общественности через интернет-ресурсы Управления и средства массовой информации.

Этим летом в Марий Эл запланирована работа 188 детских оздоровительных организаций. В соответствии с требованиями в лагерях будет ежедневно проводиться «утренний фильтр» с обязательной бесконтактной термометрией с целью своевременного выявления и изоляции сотрудников с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой тела. Работа персонала пищеблоков организовывается с использованием средств индивидуальной защиты: масок и перчаток. В оздоровительных учреждениях усилен контроль организации питьевого режима, в том числе обеспеченности одноразовой посудой и обработки кулеров и дозаторов. Допуск работников на каждую смену будет осуществляться при наличии результатов обследований на новую коронавирусную инфекцию (рекомендовано привлекать к работе вакцинированных от COVID-19 лиц), а сотрудников пищеблоков – на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций.

Питание детей будет организовано по графику. После каждого приема пищи необходима дезинфекция столовой и чайной посуды, столовых приборов.

Во всех загородных стационарных учреждениях дети будут получать пятиразовое питание, в лагерях с дневным пребыванием – двухразовое. В рационе должны присутствовать в достаточном количестве мясо, птица, яйца, рыба, необходимые для гармоничного роста и развития детей. Предпочтение должно быть отдано продуктам, обогащенным витаминами, микро- и макроэлементами. Настоятельно рекомендовано расширить ассортимент йодированных продуктов. Не желательны для детей импортные продовольственные товары, содержащие искусственные стабилизаторы, красители, ароматизаторы. В лагеря должны поставляться только свежевыработанная продукция.

С требованиями к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции при поставке в организации питания слушателей ознакомила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Татьяна Шишмакова. Она отметила, что осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля исполнения требований технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, а также санитарно-эпидемиологических требований является одним из основных направлений деятельности Управления. За нарушение требований технических регламентов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.43, ст. 14.44, ст. 14.45, ст. 14.46 КоАП РФ.

По словам Татьяны Ивановны, в республике продолжают выявляться факты фальсификации молочной продукции. В 2021 году 11 проб масла сливочного, творога, сметаны и сыра не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». По результатам лабораторных исследований, выявлены отклонения по показателям идентификации: жирно-кислотному составу и наличию растительных стеринов. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 и 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 210 тысяч рублей. С реализации снято почти 970 кг фальсифицированной молочной продукции.

Контрольно-надзорные мероприятия продолжаются.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30