«Назад

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл подвели итоги за 2020 год

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл подвели итоги за 2020 год

18.02.2021 г.

16 февраля состоялось заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, в котором приняли участие заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Бастракова, заместитель министра образования и науки Нонна Антоничева и прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Екатерина Новицкая. С докладом «О деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в 2020 году и задачах на 2021 год» выступила руководитель ведомства Светлана Булатова.

Мы с вами являемся свидетелями очередной пандемии в мире, которая случается раз в столетие, – такими словами открыла заседание Светлана Ильгизовна. – Служба Роспотребнадзора одна из первых приняла вызов и начала проводить комплекс противоэпидемических и профилактических мер.

Главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл напомнила собравшимся, что с января 2020 г. был установлен контроль за прибывающими из неблагополучных стран, организованы обследование въехавших в Россию граждан и их изоляция на дому. С первых дней осложнения эпидемиологической ситуации начат мониторинг, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, обеспечен контроль за готовностью лечебной сети к приему больных, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на COVID-19 и установления медицинского наблюдения над контактными. Предпринято все возможное для обучения медработников и проведения лабораторной диагностики.

По результатам анализа эпидемиологической обстановки приходилось постоянно корректировать свою деятельность в части применения наиболее эффективных профилактических и противоэпидемических мер, – поделилась с участниками мероприятия Светлана Булатова. – В условиях смертельного распространения вируса это порой требовало принятия нестандартных, но крайне необходимых решений, не всегда популярных среди нашего населения и бизнеса.

Так, совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел республики осуществлялся контроль за соблюдением режима изоляции заболевшими, контактными и прибывшими из-за границы. Всего на учете состояло более 52000 человек. В период всеобщей самоизоляции граждан специалистами санитарно-эпидемиологической службы велась кропотливая работа по выдаче и контролю исполнения предписаний системообразующими предприятиями, которые не прекращали свою деятельность. И далее по мере снятия ограничений специалисты Управления Роспотребнадзора продолжали выдавать предписания возобновляющим работу организациям и неоднократно в течение года контролировать их исполнение. Выдано почти 4000 предписаний, проверено 3737 объектов, в 116 случаях (3%) установлены нарушения санитарных требований. По всем фактам приняты меры административного воздействия.

Не могу не сказать несколько слов о лабораторной диагностике COVID-19. Важно было не только организовать ее в кратчайшие сроки, но и обеспечить качество и своевременность проведения исследований, – отметила руководитель Управления. – Если в начале пандемии мы отправляли все отобранные пробы в институты Роспотребнадзора, то далее перепрофилировали для диагностики лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл и лаборатории медицинских организаций. Сегодня 3 лаборатории осуществляют исследования с учетом всех требований биологической безопасности, и мы поддерживаем нормативный показатель охвата тестированием жителей региона.

В течение года при проведении масштабных и значимых для всей страны и республики мероприятий, таких, как 75-летия Победы, 100-летия марийской автономии, голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, XIсъезда марийского народа, благодаря обязательному соблюдению мер безопасности не допущено осложнения эпидемиологической ситуации.

Под руководством Главы Республики Марий Эл была выстроена слаженная системная работа службы Роспотребнадзора, Минздрава, МВД, администраций муниципальных образований. Все принятые меры оперативного штаба были адекватны той эпидемиологической обстановке, которая наблюдалась в тот или иной момент. С мая 2020 г. начато поэтапное снятие ограничений, которое позволило избежать взрывного роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, а системе здравоохранения – справиться с потоком поступающих больных и оказать качественную медицинскую помощь всем нуждающимся. «Сейчас мы постепенно возвращаемся к привычному образу жизни, работы, учебы, соблюдая при этом антиковидные меры», – подчеркнула Светлана Ильгизовна.

Перейдя к базовым позициям в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, докладчик отметила, что особенностью года явилось существенное снижение заболеваемости суммой острых кишечных инфекций, группой воздушно-капельных инфекций и туберкулезом. Не зарегистрировано случаев дизентерии, кори, эпидемического паротита, дифтерии, краснухи. Серьезным образом на снижение заболеваемости по указанным группам инфекций повлияли широкие ограничительные мероприятия, максимальная разобщенность коллективов, усиленное выполнение правил личной и общественной профилактики.

Комплекс антиковидных мер способствовал также снижению заболеваемости природно-очаговыми инфекциями: в 2,5 раза снизилась заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, на 33% – клещевым боррелиозом. Не зарегистрировано случаев клещевого вирусного энцефалита.

Как никогда популярной на фоне распространения COVID-19 стала вакцинация против гриппа. В текущем эпидсезоне в республике привито 360094 человека, что составляет 53% от общей численности населения.

Приоритетной задачей остается существенное повышение качества питьевой воды. В последнее десятилетие отмечается положительная динамика показателей, характеризующих обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. В целом по республике он увеличился с 86,3% в 2009 г. до 98,8% в 2020 г.

Наблюдается тенденция к снижению удельного веса проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, с 8,7% в 2005 г. до 1% в 2020 г.

Химических веществ, связанных с антропогенным воздействием, в питьевой воде не обнаружено. Ремонтно-восстановительные работы на системах водоснабжения позволяют не допустить вторичного загрязнения. В исследованных пробах возбудители инфекционных заболеваний не выявлены. На протяжении ряда лет в Марий Эл не регистрируются вспышки инфекций, связанных с водным фактором передачи. Вместе с тем, в связи с гидрогеологическими особенностями качественный состав подземных вод на отдельных территориях республики характеризуется повышенным содержанием железа, жесткости, высоким уровнем минерализации.

Одним из факторов, влияющих на здоровье человека, разумеется, является качество атмосферного воздуха. Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, существенно не изменилась и составила 0,15%. По-прежнему наибольший вклад  в загрязнение атмосферного воздуха вносят автомагистрали (преимущественно в г. Йошкар-Оле). Немаловажным вопросом является организация санитарно-защитных зон предприятий. Следует отметить, что работа по установлению СЗЗ организациями республики ведется недостаточно активно. На сегодня только каждое второе предприятие обосновало границы своей санитарно-защитной зоны, а в государственный реестр внесены сведения о СЗЗ только для 27,1% объектов. Отсутствие санитарно-защитных зон создает риски размещения под строительство зданий и сооружений, которые там не допускаются. Это необходимо учитывать при осуществлении градостроительной деятельности.

Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения остается одной из приоритетных задач службы Роспотребнадзора. Заболеваемость коронавирусной инфекцией среди детей была низкой на протяжении всего года: ее уровень в 17 раз ниже, чем у взрослых. Без чрезвычайных происшествий проведена самая сложная летняя оздоровительная кампания. Принятые профилактические меры и строгий контроль за их выполнением позволили не допустить случаев «заноса» и распространения COVID-19 среди детей и персонала лагерей. Не зарегистрированы и другие инфекционные заболевания.

Эпидемиологическая ситуация благоприятствовала возобновлению с 1 сентября обучения в очном формате в школах, техникумах и вузах. Школы были оснащены всем необходимым для безопасной организации образовательного процесса. На утренних фильтрах всех типов учебных заведений было не допущено к работе и занятиям 177 сотрудников и 1373 учащихся. Благодаря этому удалось избежать групповых очагов заболевания в образовательных организациях.

Что касается горячего питания школьников, то в связи с поручением Президента Российской Федерации санитарными врачами была проведена инвентаризация всех школьных пищеблоков республики, проведена корректировка меню для бесплатного питания учащихся младших классов. Охват горячим питанием начальной школы составил 100%.

По результатам проверок по контролю организации школьного питания, в 89 учреждениях установлены нарушения преимущественно текущего характера. Кроме того, надзором охвачены 22 поставщика продуктов питания; нарушения выявлены у 11 (несоблюдение условий и сроков хранения пищевой продукции, температурно-влажностного режима, нарушения в части маркировки продуктов и сроков прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения персонала).

Федеральный государственный надзор исполнения обязательных требований российского законодательства на потребительском рынке, включающей в себя контроль за продовольственной группой товаров, является значимой частью работы коллектива Управления Роспотребнадзора. Анализ данных лабораторного мониторинга пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Марий Эл, позволяет сделать вывод о достаточно стабильной ситуации как в части ее микробиологической, так и химической безопасности для потребителей. В 2020 г. исследовано 10409 проб продуктов питания и продовольственного сырья, из которых 41 не отвечала нормативным требованиям по показателям микробиологической контаминации. Контаминанты химической природы (нитраты, токсичные металлы, бенз(а)пирены, остаточное количество антибиотиков) не обнаруживались. В исследованных образцах возбудители паразитарных заболеваний, их токсины, представляющие опасность для здоровья человека, не выявлены.

Несмотря на невысокий удельный вес несоответствующих обязательным требованиям проб, до 90% от общего объема продукции изымается из оборота еще до проведения лабораторных исследований по причине отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а также отсутствия или ненадлежащей маркировки.

Особое внимание уделяется лабораторному контролю на показатели идентификации продукции. В 2020 г. на соответствие требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям и показателям идентификации исследована 3271 проба продуктов. Не отвечали гигиеническим нормативам 5 образцов – 0,15%.

Последние девять лет на потребительском рынке республики выявляются факты продажи отдельных молочных продуктов с признаками фальсификации, а именно, заменой жировой фазы сливочного масла жирами немолочного происхождения. В 2020 г. установлены 3 таких факта, по которым приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий.

Всего обследовано 328 объектов, проинспектировано 2760 л алкогольной продукции, 20 т пищевых продуктов, 69 т продовольственного сырья, 7381 единица товаров промышленной группы. По фактам выявленных нарушений возбуждено 330 административных дел. Сняты с реализации 151 партия пищевой продукции и продовольственного сырья в объеме 5308,9 кг, 16 партий (66,2 л) алкогольной продукции, 964 единицы промышленных товаров. Общая сумма наложенных штрафов составила 1519,1 тыс. руб.

Комплекс мер, нацеленных на пресечение нарушений, позволил добиться определенных результатов. Во-первых, отсутствует регистрация инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди жителей, связанных с употреблением продукции промышленного производства, приобретенной на потребительском рынке, а также в предприятиях общественного питания. Во-вторых, остается стабильно низким удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В-третьих, сохраняется тенденция к уменьшению числа острых отравлений спиртосодержащей продукцией. В сравнении со среднемноголетним уровнем, количество таких отравлений в 2020 г. сократилось на 12,7%, а со смертельным исходом – на 11,5%. Не зарегистрировано отравлений от употребления алкогольной продукции промышленного производства.

Одним из индикаторов для общей оценки состояния потребительского рынка, качества оказываемых населению услуг следует назвать характер обращений граждан, – сделала акцент Светлана Булатова. – Пандемия коронавируса также отразилась на их количестве и структуре. Впервые за 5 лет мы отмечаем рост числа письменных обращений на 37%, и их количество составило более трех тысяч. Каждое второе обращение было связано с вопросами защиты прав потребителей. Наши граждане как никогда нуждались в помощи. И мы не только применяли административные меры, но и активно защищали их в судах.

Более чем в 3 раза увеличилось число обращений в сфере туристских услуг, в 1,6 раза – торговли. Из-за ограничений выезда за рубеж граждане не могли воспользоваться путевками, а туроператоры не спешили возвращать деньги. Управление Роспотребнадзора 6 раз отстаивало в судах права потребителей туристских услуг, в результате несостоявшимся туристам возвращено около 320 тыс. рублей. Локдаун сказался и на материальном положении граждан: многие из них были вынуждены обратиться в кредитные организации, при этом банки умудрялись навязывать еще комплекс дополнительных услуг. В связи с этим количество обращений с жалобами на финансовые организации возросло на 60%, а это 74 обращения. За нарушение прав потребителей банки 6 раз привлекались к административной ответственности на общую сумму 60 тыс. руб. А 12 граждан при помощи Управления Роспотребадзора в судах смогли вернуть почти 380 тыс. руб.

В период пандемии все больше потребителей уходит на площадку электронной коммерции, приобретая товары и услуги в интернет-магазинах, – поделилась своими наблюдениями Светлана Ильгизовна. – И мы фиксируем рост числа обращений в этой сфере почти в 2 раза. Потребители жалуются на нарушение сроков доставки товара, отказ продавца доставить товар за установленную цену, поставку некачественного товара.

За 2020 г. в суды направлены 4 исковых заявления Управления в защиту прав потребителей о возмещении убытков, взыскании неустойки и компенсации морального вреда в связи с недоставкой оплаченного товара. Три иска рассмотрены, в пользу потребителей присуждена сумма в размере 113,5 тыс. руб. Также Управление участвовало в судебных процессах для дачи заключений по делу в целях защиты прав 5 потребителей о расторжении договора и возврате уплаченных средств за товар ненадлежащего качества, взыскании неустойки, убытков и компенсации морального вреда. Решениями судов в пользу потребителей присуждена сумма в размере 539 тыс. руб.

В 2020 г. направлены в суды 12 исковых заявлений в защиту конкретных потребителей о возмещении убытков и компенсации морального вреда, из них 8 – при продаже товаров, 4 – при оказании туристских услуг. Взыскано в пользу потребителей 318,4 тыс. руб., в т.ч. компенсации морального вреда – 6,7 тыс. руб.

В целом за анализируемый период Управлением принято участие в 66 судебных заседаниях, по итогам которых в пользу потребителей присуждено 3359,5 тыс. руб., включая 50,7 тыс. руб. – компенсации морального вреда.

В условиях сокращения числа проверок мы всеми возможными способами пытаемся довести до предпринимательского сообщества наши требования, – уточнила руководитель ведомства. – Внедрена система комплексной профилактики нарушений.

Завершая свое выступление, Светлана Булатова обратила внимание собравшихся на то, что деятельность Роспотребнадзора многогранна, поэтому она остановилась, в первую очередь, на самых актуальных направлениях работы: результатах по предупреждению, выявлению и реагированию на угрозы санитарно-эпидемиологического характера, задачах, решение которых требует скоординированного межведомственного сотрудничества.

К числу главных итогов деятельности Управления Роспотребнадзора в 2020 году следует отнести обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, – объявила Светлана Ильгизовна. – В 2021 году зоной внимательного и пристального внимания останется реализация комплекса антиковидных профилактических и противоэпидемических мер. Задачи, которые предстоит решать службе, беспрецедентные и по сложности, и по масштабу, требуют серьезных усилий, актуальных решений. С учетом этого определены и утверждены основные направления деятельности, разработаны планы организационной работы и контрольно-надзорной деятельности Управления на 2021 год.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30