«Назад

В Республике Марий Эл за последнюю неделю зарегистрировано 18 случаев укусов клещей

В Республике Марий Эл за последнюю неделю зарегистрировано 18 случаев укусов клещей

 

С начала эпидсезона по состоянию на 07.08.2017 г. в медицинские организации республики по поводу укусов клещей обратился 791 человек (в т.ч. 183 ребенка до 14 лет), что на уровне среднемноголетних показателей за последние 10 лет. В республике зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым боррелиозом у взрослых: присасывание клещей в 4 случаях произошло в Медведевском районе, по 1 случаю в Звениговском, Оршанском районах, г. Йошкар-Оле и в 1 случае за пределами республики. В трех случаях присасывания клещей произошли при посещении лесных массивов, по 2 случая в черте населенных пунктов и при посещении территории кладбищ, в 1 случае при посещении садового участка.

За последнюю неделю с 31 июля по 06 августа т.г. зарегистрировано 18 пострадавших от укусов клещей. Присасывание клещей произошло на административных территориях Волжского, Горномарийского, Звениговского, Куженерского, Мари-Турекского, Медведевского, Моркинского районов и за пределами республики.

С начала эпидсезона в 31,2 % случаев присасывание клещей произошло в черте населенных пунктов, в 4,9% – на территориях кладбищ, в 21,0 % – на территориях садоводческих товариществ, в 8,6% – в парках, рощах, в 29,6% – в лесах и лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 4,7% – за пределами республики (Кировской, Владимирской, Тульской областях, Республиках Татарстан и Чувашия). На территории летних оздоровительных учреждений случаев присасывания клещей не зарегистрировано.

С начала эпидсезона по состоянию на 07 августа 2017 г. при проведении экспресс-исследований 307 клещей, снятых с пострадавших от укусов, выявлены боррелии в 67 клещах (21,8%), антиген вируса клещевого энцефалита − в 26 клещах (8,5%).

Серопрофилактику получили 23 пострадавших, у которых при исследовании клещей выявлен антиген вируса клещевого энцефалита.

Провести экспресс-диагностику клещей, снятых с пострадавших от укусов, можно в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (г.Йошкар-Ола, ул.Машиностроителей, 121, т.73-06-72).

С целью изучения экологии возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза исследовано 439 клещей; выявлены боррелии в 46 клещах (10,5 %), антиген вируса клещевого энцефалита − в 8 клещах (1,8 %).

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжает еженедельный мониторинг за наличием в медицинских учреждениях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, иммунизацией населения и проведением акарицидных обработок. По состоянию на 31.07.2017 г. привит 1241 человек. Проведены акарицидные обработки на площади 555,63 га.



 

Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2017 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Республике Марий Эл на 06.07.2017

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:
тел. (8362) 45-19-33
8-800-707-61-05