«Назад

В Марий Эл наблюдается сезонный подъем заболеваемости «мышиной лихорадкой»

В Марий Эл наблюдается сезонный подъем заболеваемости «мышиной лихорадкой»

 

За последнюю неделю в Республике Марий Эл обострилась эпидемическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

С 8 по 14 октября (41неделя) на территории нашего региона по предварительным диагнозам зарегистрированы 13 случаев ГЛПС. Это в 2,6 раза больше, чем на 40 неделе (5 случаев), в 1,8 раза больше, чем на 39 неделе текущего года (7 случаев). Регистрация случаев ГЛПС имела место на территории г. Йошкар-Олы, Звениговского, Медведевского, Оршанского и Советского районов.

Предположительно, в 9 случаях заражение произошло в бытовых условиях (г. Йошкар-Ола, д.Большие КожвожиЗвениговского района, п.СветлыйМедведевского района, д.Русская РуяОршанского района, 3 – при посещении лесов, 1 – при проведении садово-дачных работ в СНТ «Строитель» Медведевского района).

Справочно. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом представляет собой вирусное зоонозное заболевание, характеризующееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями инфицированных грызунов. Основной путь передачи инфекции – воздушно-пылевой: при проведении пылеобразующих работ (снос старых строений, заготовка сена, разбор штабелей досок и бревен, уборка помещений, работа на приусадебном участке и т.д.). Заражение также может произойти контактно-бытовым и алиментарным (пищевым) путями, т.е. при непосредственном контакте со зверьками или употреблении загрязненных продуктов.

Профилактика ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами. Избежать заболевания позволит выполнение садоводами, жителями сельской местности и частного сектора в городской черте следующих рекомендаций:

·        дважды в год (весной до начала садово-огородного сезона и осенью перед консервацией на зиму) проводить дератизацию с помощью мышеловок и отравленных приманок;

·        содержать в чистоте прилегающую территорию: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, травы и строительного мусора;

·        во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать респиратор и рукавицы;

·        производить регулярную влажную уборку (с применением дезинфицирующих средств) и проветривание помещений;

·        обеспечивать недоступность продуктов питания для грызунов; попорченные продукты не использовать в пищу;

·        соблюдать гигиену рук.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30