«Назад

В Марий Эл более полусотни человек получили консультации по питанию школьников

В Марий Эл более полусотни человек получили консультации по питанию школьников

 

24.09.2021 г.

В республике завершилась «горячая линия», посвященная организации питания в общеобразовательных учреждениях. Ответы на свои вопросы получили 54 заявителя.

В большинстве случаев граждан волновало соблюдение принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов: что можно готовить в школьных столовых, а что запрещено; что подразумевает сбалансированное питание при бюджетном дефиците; можно ли давать детям копченую колбасу; почему из школьного рациона исключены сосиски; как происходит согласование перспективного меню с органами Роспотребнадзора; можно ли заменить первые блюда выпечкой.

Вторым по популярности стал блок вопросов, связанных с организацией горячего питания учащихся 1-4 классов, прежде всего, разделение потоков детей в условиях распространения коронавирусной инфекции. Родителей старшеклассников интересовали отличия меню детей младшего школьного возраста от меню подростков, и могут ли ребята сами выбирать блюда.

Еще одной важной темой, поднятой позвонившими, стал родительский контроль организации питания в учреждениях образования. Так, граждане хотели узнать, в чем суть такого контроля, и каковы процедуры его осуществления.

Наименьший удельный вес в общем количестве обращений на «горячую линию» составили вопросы об объеме сведений, которые предоставляются на информационных стендах или официальных сайтах школ, роли администрации образовательного учреждения в организации питания, условиях приема пищи в обеденных залах.

 В период проведения «горячей линии» специалистами Управления Роспотребнадзора по Марий Эл и Центра гигиены и эпидемиологии в республике распространено 67 памяток «Пять правил здорового питания», разработанных Роспотребнадзором, а также 120 листовок по тематике консультирования, включая родительский контроль организации школьного питания.

В Мари-Турекском районе работникам детских дошкольных и общеобразовательных учреждений прочитала лекция по качеству и безопасности питания детей.

В ходе «горячей линии» на сайтах Управления и Центра размещались статьи по различным аспектам здорового питания школьников.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30