«Назад

Выбираем зонты, резиновые сапоги и дождевики

Выбираем зонты, резиновые сапоги и дождевики

16.09.2021 г.

Обратите внимание на материалы, из которых изготовлены зонт, дождевик или резиновые сапоги. К примеру, если спицы зонта сгибаются, едва вы к ним прикоснулись, то от подобной покупки лучше сразу отказаться. У качественного зонта спицы обычно изготовлены из нержавеющего, трудно сгибаемого сплава металлов, а их концы — из углепластика.

Обратите внимание на то, как срабатывает кнопочный или раскрывающий механизм, проверьте несъемные детали: ручка и колпачок на макушке должны крепко держаться, ручка не должна болтаться на стержне. «Выдают» качество и детали. У зонта это — ручка. Если она не пластиковая, а бамбуковая, костяная или металлическая, это точно не одноразовый экземпляр.

Проверьте места соединений деталей. Швы должны быть ровными, без торчащих ниток.

У сапог и дождевиков особое внимание обратите на застежку (если она есть). Оцените, насколько она сможет препятствовать проникновению влаги. Например, между зубцами молний некоторых модных резиновых сапог могут быть заметные, не защищенные ничем просветы. Очевидно, что через них будет просачиваться вода, и такая покупка — неважная защита от дождя.

Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

В случае если в день обращения потребителя к продавцу аналогичный товар отсутствует в продаже, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Права потребителя при обнаружении недостатков в товаре.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г. (п. 1 ст. 18) в случае обнаружения в товаре недостатков потребитель по своему выбору вправе потребовать:

  • замены на товар этой же марки (этой же модели);
  • замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены;
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • расторжения договора купли-продажи с возвратом уплаченных денежных средств за товар.

При этом потребитель вправе потребовать также возмещения убытков, причинённых ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30