«Назад

Витамины группы В. Что о них известно?

 

Витамины группы В. Что о них известно?

13.01.2021 г.

Витамины группы В — это незаменимые питательные элементы, необходимые для роста здоровых клеток; они участвуют во многих важных биологических процессах организма, включая процесс выработки энергии. Исследования показывают, что эти водорастворимые нутриенты крайне важны для работы мозга, сердца, иммунной системы, печени и всех остальных клеток и тканей организма. Несмотря на то, что они содержатся во многих продуктах, особенно в зелени и яйцах, есть смысл принимать их также в форме добавок, чтобы обеспечить получение оптимальной суточной дозы.

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых. В эту группу входят восемь официальных витаминов группы B. Это тиамин (B1), рибовлавин (B2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолат (В9) и кобаламин (В12). Под комплексом с витаминами B подразумевается пищевая добавка, содержащая два или более витамина группы B.

Каждый из витаминов группы B играет свою уникальную роль в питании человека, но в то же время эти витамины комплексно участвуют во многих жизненно важных процессах. Поэтому при одновременном приеме они активно взаимодействуют друг с другом. Добавки с витаминами группы B часто предлагаются как средство для улучшения выработки энергии, предотвращения образования в организме промежуточных метаболитов, способных вызывать повреждение клеток и тканей, для поддержания иммунитета, избавления от отрицательного воздействия стресса, улучшения настроения и стимуляции очистки организма.

Тиамин — первый открытый витамин группы B, отсюда его обозначение: витамин B1. Тиамин необходим для выработки энергии в клетках организма, а самое главное - в сердце и в мозге. Уровень тиамина снижают многие лекарства, особенно диуретики. Витамин В1 можно найти в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), муке грубого помола, абрикосах, фундуке, грецких орехах, миндале, зеленом горошке, шиповнике, моркови, редьке, красной свекле, фасоли, луке, капусте, шпинате, картофеле. Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых.

Рибофлавин (В2) входит в состав двух очень важных ферментов, участвующих в выработке энергии. Недостаток рибофлавина проявляется расстройствами зрения, такими как повышенная чувствительность к свету, жжением и зудом глаз, губ и языка, а также другими признаками проблем со слизистыми. Витамин В2 содержится в продуктах растительного происхождения: листовых овощах, зеленом горошке, помидорах, капусте, пшеничный хлебе, гречневой и овсяной крупе, шиповнике. В продуктах животного происхождения: мясе, почках, печени, коровьем молоке, рыбе, яйцах.

Ниацин (B3) входит в состав жизненно важного фермента. При снижении уровня витамина B3 возникает расстройство, известное как пеллагра, которая проявляется дерматитом, диареей и деменцией. Ниацин часто принимают в форме добавок для поддержки уровня холестерина. Преобладающее содержание витамина В3 в животных продуктах: печени, яйцах, почках, рыбе, постном мясе. В меньшей степени его можно найти в составе продуктов питания растительного происхождения: спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце, капусте. Также витамин В3 есть в бобовых, грибах, крупах (особенно гречневой).

Витаминные комплексы на основе группы B в таблетированной форме бывают комбинированными и специализированными. Первые содержат почти всю группу B, а также дополнительные витамины и минералы. Они подходят для профилактики дефицита без риска передозировки. В состав вторых входит только несколько взаимосвязанных веществ из группы B в усиленной дозировке. Их концентрация в препаратах может быть повышена до терапевтических доз, поэтому они рекомендованы к приему для лечения серьезного витаминного дефицита по назначению врача.

Не стоит забывать, что избыток витаминов вреден не менее, чем недостаток.
 



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30