«Назад

Ботулизм и его профилактика

Ботулизм и его профилактика

Ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Возбудители ботулизма – клостридии очень устойчивы во внешней среде, они образуют споры и в высушенном состоянии могут сохранять жизнеспособность десятилетиями, находясь в почве, в пищевых продуктах, в корме для животных и т. д. При благоприятных условиях споры прорастают, бактерии размножаются и вырабатывают токсин. Споры возбудителей ботулизма переносят кипячение при температуре 100 град С в течение 5 часов. Единственным способом уничтожения спор является автоклавирование консервов, которое проводится только в промышленных условиях и невозможно в домашних.

Клостридии ботулизма в анаэробных условиях (без доступа воздуха) вырабатывают токсин – яд очень большой силы. По силе действия на человека эти яды превосходят все другие бактериальные токсины и химические яды, они в 1000 раз сильнее синильной кислоты.  

Ботулинические токсины устойчивы к воздействиям внешней среды. Токсин разрушается только при кипячении в течение 10-15 минут.

Наиболее частой причиной ботулизма является рыба, приготовленная в домашних условиях. Рыба значительно загрязняется микробами ботулизма, это зависит от загрязнения водоемов, от санитарных условий обработки рыбы, от способа ее перевозки и хранения. Загрязнение мяса рыбы микробом ботулизма может произойти из кишечника, из внешней среды. При засоле и содержании рыбы в условиях без доступа воздуха, которые создаются в нижних слоях под гнетом, происходит выработка ботулотоксина.

Свиные окорока, сало, ветчина домашнего приготовления и копчения так же представляют большую опасность. Из других продуктов, приготовленных в домашних условиях, причиной болезни были консервированные овощи, фрукты, а также грибы, закрытые жестяной крышкой.

Ботулизм не является инфекционным заболеванием т. е. не передается от больного здоровому. Эта болезнь развивается вследствие отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте в результате заражения его клостридиями ботулизма. Заболевание ботулизмом наблюдалось даже тогда, когда человек брал в рот зараженный продукт, но не проглатывал его. Длительность инкубационного периода при ботулизме зависит от дозы попавшего в организм токсина и микроба и может составлять 6 – 48 часов, не редко 3 -7 суток. Токсин в желудке и в кишечнике быстро всасывается и, попадая в кровь, разносится по всему организму.

Больных беспокоит боль в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, понос или запор; эти симптомы сопровождаются явлениями поражения нервной системы (резкое ухудшение зрения, двоение в глазах, головная боль, потеря голоса, затрудненность движений и т. д.). Токсин поражает в первую очередь наиболее чувствительные к нему органы: нервную систему, сосуды. Симптомы болезни быстро прогрессируют. Значительно ухудшается деятельность сердца. В заключительной фазе болезни главное место занимает нарушение дыхания, смерть наступает от паралича дыхания. В более легких случаях, выздоровление происходит медленно, в течение месяца и более, а неработоспособным человек может остаться в течение 6-12 месяцев.

Нередко в пищевых продуктах твердой консистенции имеет место гнездное расположение токсина. Этим можно объяснить вспышки ботулизма, при которых погибает один – два человека из семьи или группы людей, употреблявших один и тот же продукт, в то время как другие остаются совершенно здоровыми.

Профилактика ботулизма заключается в соблюдении основных санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов и сырья. При консервировании продуктов в домашних условиях должны выполняться те же требования, что и на предприятиях: доброкачественность сырья, тщательная промывка от кусочков земли, достаточная проварка, правильная технология приготовления маринада.

Лучше воздержаться от приготовления опасных продуктов в домашних условиях! Берегите свое здоровье и жизнь и своих близких!



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30