«Назад

Более 47 тысяч человек присоединились к конференции Роспотребнадзора и «КП»

Более 47 тысяч человек присоединились к конференции Роспотребнадзора и «КП»

В прямом эфире трансляцию смотрели 47608 зрителей.

Pixabay
Pixabay

Каждую осень мы массово начинаем простужаться. И вроде знаем, что защитные силы организма главным образом зависят от образа жизни и питания – но не всегда руководствуемся этим, и, увы, заболеваем опять. Как поддержать и укрепить иммунитет в сезон гриппа, простуд и пандемии COVID-19? Какие факторы негативно влияют на иммунную систему человека? Может ли неправильное питание повлиять на иммунитет? Может ли здоровое питание заменить иммуностимуляторы? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты в ходе онлайн-конференции Роспотребнадзора и «Комсомольской правды» на тему «Правила здорового питания в сезон гриппа, простуд и пандемии COVID-19». Конференция проходила накануне Всемирного дня ребенка, поэтому отдельное внимание спикеры уделили правильному питанию детей для защиты от вирусов.

 

О том, как формируется и работает иммунная система, рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елена Волчкова. Главным образом за иммунитет отвечают антитела – вещества, «обезвреживающие» вирусы и бактерии. Их организм производит из пищи, прежде всего из белков. Поэтому полный отказ от мяса, птицы, рыбы, яиц, морепродуктов и других источников белка может нарушить выработку антител и человек станет более уязвим к болезням.

- Недаром даже церковь освобождает от поста тяжело больных людей и беременных женщин – ни тех, ни других нельзя надолго лишать белковой пищи, - сказала Елена Волчкова. 
Вера Ревякина, врач-аллерголог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии клиники «ФИЦ питания и биотехнологии», рассказала, что иммунитет бывает двух видов – врожденный и приобретенный. Если врожденный зависит от генетики, то приобретенный мы во многом формируем сами. Здоровое питание играет здесь огромную роль. Например, обилие сахара в рационе может активизировать вирусы, которые до этого «дремали». Рабочие стрессы, недостаток движения, перекусы на бегу и плотные ужины, когда организм стремится разом восполнить потраченную за день энергию – все эти факторы могут пробудить врожденную склонность к тем или иным заболеваниям, которые в иных условиях не дали бы о себе знать. 

Среди факторов, способных снижать иммунитет – гаджеты, а точнее, количество времени, которые человек проводит за телефоном или компьютером. И здесь под ударом в первую очередь дети и подростки.  Как сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, в 2019 году в рамках нацпроекта «Демография» ведомством проводился мониторинг школьного питания в 5 регионах, а в этом году, не смотря на пандемию и карантин, такое же исследование провели уже в 24 регионах. Выяснилось, что около 300 тысяч детей школьного возраста больны ожирением, каждый пятый школьник имеет лишний вес. 

- Оказалось, что от 40 до 54 процентов детей не едят ежедневно свежие овощи, фрукты, молочные продукты. А от 60 до 80 процентов школьников каждый день употребляют сладкую выпечку, кондитерские изделия, газировку, соленые продукты, фастфуд, колбасы. Школьное меню сами дети оценивают в среднем на 7 баллов из 10 – обычно их не устраивает отсутствие выбора, что съесть. На прием пищи в школах отводится недостаточно времени. Наши результаты исследования были учтены, и с этого учебного года все дети в 1-4 классах обеспечены горячим питанием, - отметила Надежда Раева. 

Она добавила, что недавно были внесены важные изменения в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевой продукции». Введена статья, посвященная принципам рационального питания. «Первый принцип провозглашает приоритет качества и безопасности продукта над экономическими интересами производителя. Такое сделано впервые. Изменения действуют с 1 марта текущего года,» - заявила Надежда Раева.

В конференции приняла участие знаменитая семья олимпийских чемпионов по фигурному катанию – Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина. Они поделились своими взглядами на правильное питание и на то, как приобщить к здоровому образу жизни детей (у Алексея и Татьяны две дочки). По признанию Алексея, каждое утро супруги начинают с протеинового коктейля – делают его на молоке, иногда добавляют фрукты. Обязательно каждый день проводят какое-то время на свежем воздухе, катаются на велосипедах, гуляют с собаками. Собаки помогают добавить активности и детям. 

В свою очередь, руководитель группы научной и информационной поддержки ЛПУ, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал о правилах приема поливитаминных комплексов. Он назвал витамины и микроэлементы, которых традиционно не хватает тем или иным группам людей, и перечислил продукты, из которых их можно получить. Что касается дополнительного приема БАДов – только врач на основе обследования может рекомендовать, насколько конкретному человеку они необходимы. И при подборе БАДов точно не стоит ориентироваться на непроверенную информацию, например, из интернета.

- Есть много мифов – например, о витамине С. В 1970-х годах была выдвинута теория, что его нужно съедать 2 грамма в сутки. Это абсолютно неверно, многочисленные исследования доказали несостоятельность этой теории. Можно себе и вред нанести, - привел пример эксперт.

Резюмируя, участники конференции сошлись в одном: сбалансированный рацион является одним из главных способов укрепить здоровье, а значит, и повысить способность организма противостоять инфекциям. Если вы не смогли присоединиться к онлайн-конференции «Правила здорового питания в сезон гриппа, простуд и пандемии COVID-19» в режиме реального времени, ее можно посмотреть в записи https://www.kp.ru/video/810250/ Менее чем за 2 часа вы узнаете массу полезной информации о том, как грамотно выстроить рацион питания для себя и всей семьи в период сезонных простуд.

 

Справочно:

 

Онлайн-конференция «Правила здорового питания в сезон гриппа, простуд и пандемии COVID-19» — продолжение комплексной работы Роспотребнадзора по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни. Эта работа проводится в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью национального проекта «Демография». Его главный приоритет — сохранение и преумножение населения.

В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Так, в регионах России оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).

Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах РФ будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

 

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie

https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2020 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30