«Назад

Биологически активные добавки к пище

Биологически активные добавки к пище

 

В настоящее время разработано и нашло широкое практическое применение большое число биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих различные природные биоактивные соединения.

Итак, биологически активные добавки – не лекарства, а концентраты природных или идентичных природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Одни из них являются источником основных пищевых веществ – белков, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов и называются нутрицевтиками. Эта группа БАД используется как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации белкового, жирового, углеводного, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека.

Другая, большая группа БАД к пище, так называемые парафармацевтики, содержат биогенные вещества растительного и животного происхождения, которые оказывают общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия. Применяются парафармацевтики для профилактики, поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем, а так же в качестве вспомогательной терапии.

Третью группу БАД к пище называют пробиотиками (синоним эубиотики), в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты – молочнокислые бактерии, бифидумбактерии, лизоцим и др. Оказывают нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта, они являются незаменимыми средствами профилактики дисбактериозов, колитов, аллергических состояний.

Следует запомнить основное:

  • биологически активная добавка к пище – не лекарство, а профилактическое средство! Ни одно заболевание они не вылечат. Они помогают предотвратить болезнь, пока ее еще нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.
  • не принимайте биодобавки, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом. Особенно осторожно следует относиться людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям. Не следует применять БАДы, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты без назначения специалистов.
  • не стоит применять одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергические реакции, и несовместимость веществ.
  • некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, не связанную с качеством продукта. Необходимо прекратить прием, и проконсультироваться с лечащим врачом.

И в любом случае при покупке БАД спрашивайте у продавцов свидетельство о государственной регистрации, затем внимательно изучите этикетку, обратив внимание на дату выработки, срок годности и противопоказания к применению.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30