«Назад

Бешенство – смертельно опасное заболевание

Бешенство – смертельно опасное заболевание

19.07.2021 г.

Бешенство представляет собой природно-очаговое опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. При наличии клинических проявлений болезнь всегда заканчивается летальным исходом.

Механизм передачи возбудителя, главным образом, реализуется путем непосредственного контакта с источником инфекции в результате укуса, оцарапывания и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Резервуарами инфекции в природных очагах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах – домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Бешенство не имеет сезонности и распространено повсеместно.

Наиболее эффективным средством специфической профилактики бешенства является вакцинация. Вакцинация против бешенства включена в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В обязательном порядке ей подлежат работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие), сотрудники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных (ветеринарные врачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал), специалисты научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство, работники вивариев и других организаций, связанных с животными.

Вводят вакцину в случае, если:

  • Произошел укус дикими грызунами;
  • Произошло попадание слюны на кожу, имел место укус или царапина животного, точно переносящего вирус, или даже при подозрении на его наличие;
  • Произошел укус сквозь тонкий слой ткани, после ранения любым предметом, запачканным слюной инфицированного животного.

В целях профилактики бешенства рекомендуется исключить контакты с незнакомыми домашними, бродячими и дикими животными. Также обязательно нужно прививать от бешенства своих питомцев, особенно это касается хозяев, отпускающих их на самовыгул и вывозящих с собой за город, на дачи. При изменении поведения у животного, появлении у него симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30