«Назад

«Мышиная лихорадка». Как защититься от ГЛПС весной?

«Мышиная лихорадка». Как защититься от ГЛПС весной?

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.

Возбудитель - вирус, размножающийся в организме некоторых млекопитающих и человека; сохраняется в природе в организме лесных мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с мочой и испражнениями.

Ранней весной, когда запасенная грызунами на зиму пища заканчивается, зверьки мигрируют  в дома и надворные постройки, дачные садовые домики, где загрязняют своими выделениями предметы обихода, продукты, воду.

В организм человека возбудитель проникает воздушно-пылевым путём во время проведения уборки, сельскохозяйственных работ, на охоте, при употреблении загрязнённой грызунами пищи, через грязные руки, в том числе во время курения, повреждённые кожные покровы, а также с водой из случайных источников. Через слизистую оболочку дыхательных путей вирус попадает в кровь и поражает сосуды, вызывая их повышенную проницаемость.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обеспечьте грызунонепроницаемость помещений. Сделать это можно посредством использования устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное и плотное закрывание дверей; установки металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды; проведения мероприятий по ликвидации нор грызунов, устранению трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках; герметизации с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях; защиты порогов и нижней части дверей материалами, устойчивыми к повреждению грызунами; использования профилактических охранно-защитных дератизационных систем (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств, безопасных для человека.
  2. Систематически проводите грызуноистребительные мероприятия с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, дачных домиках.
  3. Во время проведения пыльных работ обязательно используйте средства индивидуальной защиты (респираторы), надевайте рукавицы, специальную одежду и обувь.
  4. Избегайте ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.
  5. Храните продукты в таре, недоступной для мышей. Не ешьте пищу, попорченную грызунами.
  6. Строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, не трогайте голыми руками зверьков или их трупы.

Настоятельно рекомендуем жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах систематически (особенно в осенне-зимний период, когда грызуны массово мигрируют в жилые помещения) проводить домовую дератизацию. Регулярно очищайте территорию от бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов.

При появлении первых признаков болезни (высокая температура, жажда, боли в пояснице) необходимо немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Больные ГЛПС подлежат обязательно госпитализации ввиду возможности развития осложнений вплоть до летального исхода.

Справочно: За январь-февраль 2018 года на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 24 случая заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, среди которых 1 – у ребенка в возрасте до 14 лет.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30