«Назад

«Драконий фрукт» – питахайя

«Драконий фрукт» – питахайя

24.06.2022 г.

Питахайя или драконовый глаз – плод растения из семейства кактусовых. Плод питахайи полезен для организма человека. Фрукт содержит много витаминов, минеральных веществ, фруктовых кислот, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамины группы В (В1, В2, В3) благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, а мелкие черные семена является источником танинов.

Питахайя при всех своих преимуществах имеет один недостаток. Это экзотический фрукт, и поэтому высок риск того, что он спровоцирует сильную аллергическую реакцию. Поэтому, даже если у человека раньше аллергии не было, употреблять «драконий фрукт» рекомендуется с осторожностью. То есть, сначала нужно съесть небольшое количество мякоти, и только потом, если через пару часов никаких проявлений аллергии не возникнет, можно будет съесть целый плод.

Выбирать следует фрукты с яркой розовой кожурой, на поверхности которой нет пятен. Если кожура слишком бледная, это говорит о том, что плод еще не созрел. Если на поверхности есть темные пятнышки – фрукт перезрел. Кроме того, ориентироваться нужно на кончики наростов «драконьего фрукта». У спелых плодов они должны быть желтовато-зелеными. Сухие и пожухлые «чешуйки» говорят о том, что питахайя перезрела.

В пищу употребляют только мякоть фрукта. Верхний слой считается несъедобным. Тем не менее,питахайю все равно нужно мыть снаружи, подставив под струю проточной воды, после чего фрукт высушивают бумажным полотенцем.

Существует несколько способов, позволяющих избавиться от верхнего слоя фрукта. Например,питахайю можно очищать, начиная с верхушки, как это делают с бананом. Тогда на тарелке останется только плотная мякоть. Также можно нарезать дольками, как апельсин, и снять кожуру с каждой по отдельности.Или разрезать, как киви, на две половинки, и из каждой вынуть мякоть с помощью ложечки.

Хранить питахайю необходимо в холодильнике. Также стоит минимизировать доступ влаги к «драконьему фрукту», в противном случае он начнет загнивать и терять упругость формы.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30