«Назад

Новые купюры к оплате обязаны принять

Новые купюры к оплате обязаны принять

 

Вопрос: Здравствуйте. У меня есть купюра номиналом 200 рублей и я планирую ей расплатиться в магазине. Переживаю, что меня могут попросить заменить ее на другие купюры (например, на две номиналом 100 рублей), а их под рукой не окажется и я, получается, не смогу оплатить и купить нужный мне товар.

Как быть если подобная ситуация все же возникнет?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 140 Гражданского кодекса Российской Федерации рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, а согласно статье 30 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации, новые банкноты подлежат безусловному приему в счет оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчетов с участием потребителей.

Также, согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю.

Таким образом, отказ (требование заменить на другие купюры) продавца Вам в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 рублей в счет оплаты товаров или услуг не правомерен.