«Назад

Не приняли обратно комбоусилитель для гитары

Не приняли обратно комбоусилитель для гитары

 

Вопрос: Я купил в магазине муз. инструментов комбоусилитель для гитары (22.07.18), при подключении к гитаре, он издает шум, к гитаре моей не подходит, сегодня 24.07.18 отнес в магазин, там принять его отказались, мотивируя, тем что так должно и быть, и что он уже был в эксплуатации. В эксплуатации не был, товарный вид, упаковка, чек сохранены. Правомерен ли отказ?

 

Ответ: На Ваше обращение Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон) потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Приобретенный Вами товар (комбоусилитель для гитары) входят в п. 11. Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55 (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями).

Продавцом правомерно отказано в расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных денежных средств за товар надлежащего качества.