«Назад

Есть ли противопоказания к проведению прививок против гриппа?

Есть ли противопоказания к проведению прививок против гриппа?

Вопрос:

Существуют ли противопоказания к проведению прививок против гриппа?

Ответ:

Различают истинные и ложные противопоказания к проведению прививок. Каждая страна определяет свой перечень патологических состояний, которые являются истинным основанием для медицинского отвода людей от прививок. В России перечень противопоказаний к введению вакцин Национального календаря прививок соответствует рекомендациям ВОЗ и отражён в МУ 3.3.1.1095-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок». Кроме этого медработники при проведении прививок руководствуются сопроводительными документами (аннотациями) на определённую вакцину, в которых прописываются противопоказания к введению той или иной вакцины.

Непосредственно к введению вакцин против гриппа («Гриппол», «Гриппол плюс») истинными (абсолютными) противопоказанием являются аллергические реакции на куриный белок, имевшиеся ранее аллергические реакции на введение гриппозных вакцин. Кроме этого истинными, но временными противопоказаниями для иммунизации против гриппа являются острые лихорадочные состояния нетяжёлых ОРВИ, кишечные заболевания или обострение хронического заболевания, в этом случае вакцинация проводится после выздоровления, нормализации температуры или в период ремиссии.

В целях предупреждения реакций на введение вакцины непосредственно перед проведением прививок в обязательном порядке проводится медосмотр и термометрия, а после введения вакцины за привитым устанавливается 30-минутное наблюдение с целью своевременного выявления поствакцинальных реакций для оказания экстренной помощи.

Следует отметить, что использование для массовой иммунизации современных высокоэффективных, малореактогенных вакцин привело к сокращению частоты тяжёлых реакций и осложнений, возникающих в поствакцинальном периоде. Основная их часть носит характер индивидуальных реакций.