«Назад

О ситуации по распространению инфекций, передающихся клещами

О ситуации по распространению инфекций, передающихся клещами

 

С начала эпидсезона по состоянию на 20.08.2018 г. в медицинские организации республики по поводу укусов клещами обратились 1422 человека, в т.ч. 295 – дети до 14 лет. Зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случая заболевания клещевым боррелиозом среди  взрослого населения (г. Йошкар-Ола, Медведевский район).

За последнюю неделю с 12 по 19 августа т.г. зарегистрировано 19 пострадавших от укусов клещами, в том числе 4 детей до 14 лет.Присасывание клещей произошло на административных территориях Волжского, Звениговского, Горномарийского, Моркинского, Мари-Турекского, Оршанского, Сернурского районов.

С начала эпидсезона в 29,7% случаев присасывание клещей произошло в черте населенных пунктов, в 15,3% – на территориях садоводческих товариществ, в 44% – в лесах и лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 3,6% – в парках и рощах, в 4,4% – на территориях кладбищ, в 3% присасывания произошли за пределами республики.

С начала эпидсезона по состоянию на 20.08.2018 г. при проведении экспресс-исследований клещей, снятых с пострадавших от укусов, выявлены боррелии в 226 клещах (28%),антиген вируса клещевого энцефалита − в 18 клещах (2,2%).Пострадавшие от укусов получили серопрофилактику, у которых при исследовании клещей выявлен антиген вируса клещевого энцефалита.

С целью изучения экологии возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза исследовано 525 клещей; антиген вируса клещевого энцефалита выявлен в 3 клещах (0,6 %), боррелии − в 42 клещах (8,0 %).

Провести экспресс-диагностику клещей, снятых с пострадавших от укусов, можно в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (г.Йошкар-Ола, ул.Машиностроителей, д.121, тел.73-06-72) и ГБУ Республики Марий Эл «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (г. Йошкар-Ола, ул. Дружбы, 95, тел. 63-05-80).  

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжает еженедельный мониторинг за наличием в медицинских учреждениях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, иммунизацией населения и проведением акарицидных обработок. По состоянию на 20.08.2018 г. привито 1357 человек (100% от плана), проведение прививок продолжается. Проведены акарицидные обработки на площади 572,41 га.

Обращаем внимание жителей, что с августа и до поздней осени в приволжских районах республики происходит активизация второго вида клещей (I. ricinus).  Соблюдение мер предосторожности  от укусов клещей остается актуальным. В большинстве случаев укусы клещами регистрируются в этот период именно на территории Волжского, Горномарийского, Звениговского и Моркинского районов. 

Чтобы уберечься от укусов клещами, отправляясь на природу необходимо соответствующе одеваться, пользоваться противоклещевыми препаратами согласно инструкции,  проводить само- и взаимоосмотры. Также необходимо регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе, придомовой территории.