«Назад

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 4 квартал 2018 года и День открытых дверей для предпринимателей

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 4 квартал 2018 года и День открытых дверей для предпринимателей

 

21 февраля 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления за 4 квартал 2018 года.

Совещание вела руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Светлана Булатова. В мероприятии приняли участие прокурор Марийской межрайонной природоохранной прокуратуры Киселев А.Н., прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Республики Марий Эл Янгабышев С.Г., представители Общественной палаты Республики Марий Эл, торгово-промышленной палаты, общественных объединений, органов исполнительной власти, местного самоуправления, а также представители юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществлялись контрольно-надзорные мероприятия в 4 квартале 2018 года.

С основным докладом об итогах деятельности Управления за 2018 год по основным направлениям деятельности и задачах на 2019 год выступила руководитель Управления Светлана Булатова. Согласно повестке мероприятия был заслушан доклад «О правоприменительной практике Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл за 4 квартал 2018 года», который содержал сведения о типовых и массовых нарушениях обязательных требований законодательства, выявленных в ходе осуществления надзора в 4 квартале 2018 года, правоприменительной практике Управления за 4 квартал 2018 года, результатах судебных разбирательств, оспаривании решений Управления, а также разъяснения новых требований нормативно-правовых актов. Были озвучены ответы на вопросы, поступившие через официальный сайт Управления.

Освещены вопросы применения риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора, ведения единого реестра проверок, профилактики гриппа, контроля за оборотом меховых изделий, требования к размещению предприятий общественного питания в жилых домах и к организации школьного питания.

Реализация риск-ориентированного надзора позволила пересмотреть методические подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий, выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда.

В целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, Управлением осуществляются мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований.

Также Управлением осуществляется информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами.

В целях поддержания активного взаимодействия с общественностью, в ходе обсуждений участникам было предложено заполнить анкеты, по результатам которых будет определена эффективность проведенного мероприятия и выявлены темы, интересующие предпринимателей.

Кроме того, в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 09.02.2018 №69 «О проведении акции «Дни открытых дверей для предпринимателей» и публичных обсуждений правоприменительной практики Роспотребнадзора», с 12.00 до 16.00, в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и его четырех территориальных отделах проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей».

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл отмечает продуктивность взаимодействия с предпринимательским сообществом в форме реализации акции «День открытых дверей для предпринимателей» и публичных обсуждений результатов правоприменительной практики ведомства, так как основная цель публичных обсуждений правоприменительной практики – это, прежде всего, поддержание партнерского конструктивного диалога между бизнес-сообществом и контрольно-надзорным органом по вопросам обеспечения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, развитие механизма открытости деятельности Управления.