«Назад

Сальмонеллёз и меры его профилактики

Сальмонеллёз и меры его профилактики

 

Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella(кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения.

Сальмонеллы мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в пиве – до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительной для сальмонелл является только высокая температура, кипячение их убивает мгновенно.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путём. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в связи с трансовариальной передачей возбудителя представляют куриные яйца, в том числе из личных подворьев, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов. Вода как фактор передачи имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница –глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Наиболее благоприятная среда для сальмонелл – молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Опасность заражения увеличивается еще и от того, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6–72 часа после попадания сальмонелл в организм.

Предохранить себя от заражения Вам помогут основные меры профилактики:

– строжайшее соблюдение правил личной гигиены (своевременное и тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещений уборной);

– тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов;

– необходимо хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы;

– не употреблять сырых яиц, предпочтительно варить их в кипящей воде 7-10 мин, предварительно тщательно вымыв;

– соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов;

– старайтесь не приобретать сметану, творог, молоко у частных лиц; при их приобретении необходимо их подвергнуть термической обработке;

– следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

Если случилось так, что кто-то из семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить – немедленно вызывайте врача.

Сальмонеллёз – далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда оно протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного, и он становится бактерионосителем. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллёз.