«Назад

Путешествуем безопасно: профилактика крымской геморрагической лихорадки

Путешествуем безопасно: профилактика крымской геморрагической лихорадки

15.06.2022 г.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами.

Возбудителем лихорадки является вирус из рода Nairovirus. Его природный резервуар – грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие виды млекопитающих, также сами клещи, способные передавать вирус потомству через яйца и являющиеся вирусоносителями пожизненно. Источником возбудителя может служить больной человек или инфицированное животное.

Вирус передается людям либо при укусах клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных во время и непосредственно после забоя. Передача от человека человеку может происходить в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей.

При заболевании крымской геморрагической лихорадкой отмечаются повышение температуры, резко выраженная головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах и суставах, рези в животе, иногда сопровождаемые рвотой. У больных людей появляется выраженное покраснение кожи лица, шеи и верхних отделов грудной клетки.

Ко 2-6 дням болезни развивается повышенная кровоточивость. Одновременно с небольшим снижением температуры появляется обильная геморрагическая сыпь. Отмечаются носовые кровотечения, кровоточивость десен. Тяжесть заболевания в этот период нарастает, возможны эпизоды потери сознания. В качестве осложнений могут наблюдаться сепсис, отек легкого, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность, отит, тромбофлебиты.

Для борьбы с распространением вируса КГЛ необходимо стремиться к недопущению поражения животных клещами или проводить борьбу против клещей в помещениях для содержания животных. Рекомендуется надевать перчатки и другую защитную одежду при обращении с животными или их тканями.

Учитывая, что клещи в большинстве случаев прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и ползут вверх по одежде, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.

Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры надо проводить каждые 10-15 минут, а сразу после возвращения из леса одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно, и присосавшихся клещей.

Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

Рекомендуется осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

На отдыхе следует обрабатывать одежду, спальные мешки и палатки репеллентами, регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей, а в случае их нахождения – удалять только безопасными методами. При укусе клеща важно обратиться в медицинское учреждение.