«Назад

Профилактика дифтерии

Профилактика дифтерии

12.01.2022 г.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы,  характеризующееся образованием серых налетов на месте проникновения возбудителя (чаще на слизистых оболочках ротоглотки и дыхательных путей), общей интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, нервной систем и почек.

Источником инфекции является больной дифтерией человек. Возбудитель дифтерии может «жить на носителях» – людях, не имеющих явных проявлений болезни. Они-то и представляют наибольшую опасность для окружающих, особенно для еще не привитых детей и утративших иммунитет взрослых.

Дифтерия передается воздушно-капельным путем, но возможно заражение через игрушки, книги, посуду, постельные принадлежности и т.д.

Заболевание начинается с болей в горле, как при ангине, повышается температура до 38-39°С, появляется слабость, у детей ухудшается аппетит. На выпуклой поверхности миндалин появляются серовато-белые налеты однородной плотной консистенции, равномерной толщины с гладкой поверхностью. В последующие дни состояние становится тяжелым, появляется отек слизистой оболочки зева и видимый отек шеи.

Для предупреждения заболевания необходимо пройти вакцинацию против дифтерии. Прививки являются единственно надежным способом защиты от инфекции.

Прививки делаются детям с трехмесячного возраста, в зависимости от препарата – трехкратно или двукратно, с интервалом в 45 дней. В возрасте 18 месяцев ребенку делают первую ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводят в 6-7 и в 14 лет, а затем каждые 10 лет без возрастных ограничений.

Вакцинация против дифтерии по эпидемическим показаниям проводится контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против дифтерии. 

Прививка от дифтерии защищает от серьезного инфекционного заболевания, которое может привести к летальному исходу. Полный курс иммунизации против дифтерии позволяет сформировать невосприимчивость к данной инфекции.

Следует помнить, что соблюдение данных мер профилактики защитит от заболевания и его неблагоприятных последствий. Не подвергайте себя риску, берегите здоровье!