«Назад

Профилактика гриппа во время беременности

Профилактика гриппа во время беременности

15.12.2021 г.

Грипп — острая высококонтагиозная вирусная инфекция, передается преимущественно воздушно-капельным путем.

Беременные женщины входят в группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных вирусных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся неблагоприятно, как для самой женщины, так и для её будущего ребенка.

У беременных, особенно во втором и третьем триместре, грипп является опасной инфекцией, представляющей реальную угрозу для здоровья будущей матери и ее ребенка. Клиническая картина гриппа у беременных может существенно варьировать, а грозные осложнения сочетаться с развитием патологии беременности, что в конечном итоге усугубляет состояние как будущей матери, так и плода.При гриппе во время беременности возбудители оказывают негативное воздействие на нервные ткани эмбриона. Это вызывает пороки развития центральной нервной системы.

Среди вторичных осложнений гриппа у беременных, как и у всех заболевших гриппом, имеет место вторичная бактериальная пневмония, осложнения со стороны ЛОР-органов (гаймориты, отиты, фронтиты, синуситы, лакунарная и фолликулярная ангина), бактериальный сепсис, а также целый ряд состояний, обусловленных обострением сопутствующих заболеваний (бронхиальная астма, ХОБЛ, хроническая сердечная недостаточность, заболевания печени и почек).

Если беременная женщина заболела гриппом, то это может привести к повреждению плаценты и к прогрессированию недостаточности кровообращения в ней, что, в свою очередь, ведет к задержке внутриутробного роста плода.

Рекомендации ВОЗ дают однозначный ответ: беременные женщины нуждаются в этой вакцинации в первую очередь.

Кроме того, вакцина, введенная будущей маме, защищает не только ее саму, но и плод, а затем родившегося малыша. Если прививка ставится при беременности, наработанные антитела проникают к ребенку через плаценту, оберегая и его от данной инфекции, а антитела сохраняются в его организме до 6 месяцев жизни. В таком случае риск заражения ребенка гриппом снижен практически на 65%.

Прививочная кампания в Республике Марий Эл продолжается. Уважаемые жители республики, сделайте прививку против гриппа уже сейчас. Помните, что наиболее эффективной мерой профилактики данного заболевания является именно вакцинация!