«Назад

Профилактика «мышиной лихорадки» зимой

Профилактика «мышиной лихорадки» зимой

19.01.2022 г.

В холодное время года грызуны перебираются в жилые, дачные дома и постройки, что повышает вероятность контакта населения с грызунами - источниками и переносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), или «мышиной лихорадки».

«Мышиная лихорадка» – тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. При отсутствии лечения такая патология может приводить к ряду серьезных последствий, вплоть до летального исхода.

В качестве источника инфекции выступают мышевидные грызуны. Человек может заразиться, вдыхая зараженную вирусом пыль, а также потребляя воду и пищу, загрязненную выделениями грызунов. Передачи болезни от человека к человеку не происходит.

Специфическая профилактика при данной инфекции отсутствует, поэтому основными профилактическими мерами являются борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство населенных мест, личная гигиена.

1. Запасы продуктов, воды  необходимо хранить в непроницаемой для грызунов таре. При работах, сопровождающихся выделением пыли, закрывать рот и нос увлажненной четырехслойной марлевой повязкой, а лучше использовать маски-респираторы. Уборку помещений рекомендуется проводить только влажным способом, предпочтительно с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных для применения населением. Поврежденные грызунами пищевые продукты не использовать в пищу без термической обработки. Принимать пищу только после гигиенической обработки рук (тщательное мытье с мылом, использование влажных дезинфицирующих салфеток, растворов). При обнаружении живых или мертвых грызунов не прикасаться к ним без рукавиц или резиновых перчаток.


2. Своевременно позаботиться о грызунонепроницаемости помещений, заделать все щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, дачных домиках, исключить доступ грызунов в помещения через вентиляционные и другие отверстия, низко расположенные над землей, заделав их металлической сеткой с диаметром отверстий не более 5-10 мм. Систематически нужно проводить грызуноистребительные мероприятия с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, приманок. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и государственной регистрации препарата.

Также необходимо регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, крупногабаритных отходов, которые являются местами укрытия для грызунов.

При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.