«Назад

Памятка туристу. Чума и ее профилактика

Памятка туристу. Чума и ее профилактика

 

Чума − природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Страны, в которых в 2015-2018 г. зарегистрировано данное заболевание:

Африка: Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Танзания, Уганда.

Азия: Китай, Монголия.

Американский регион :Перу, Боливия, США.

Источники инфекции − больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных, среди которых имеются представители 8 отрядов класса Млекопитающих. Основными носителями в природных очагах чумы являются: в Евразии − сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы; в Северной Америке − суслики, луговые собачки, хомяки, полевки; в Южной Америке − хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы; в Северной и Западной Африке - песчанки и крысы; в Южной Африке − многососковая и другие виды крыс, песчанки; в Тропической Африке − крысы. Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Продолжительность инкубационного периода легочной, септической формами чумы − 1−3 суток, бубонной чумы 3−6 суток, в исключительных случаях, при заражении вакцинированных, инкубационный период может увеличиться до 8−10 суток.

Для чумы характерны: внезапное начало, резкий подъем температуры (до 39°С и выше), слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, бред. На фоне интоксикации развивается сердечная недостаточность. Различают: бубонную, кожную, септическую, легочную и кишечную формы чумы. Чаще всего наблюдается бубонная, затем легочная, септическая и редко − кишечная и кожная формы заболевания. Летальность зависит от клинической формы, срока начала лечения и составляет от 10 до 50 %

При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.