«Назад

Меры профилактики «мышиной лихорадки»

Меры профилактики «мышиной лихорадки»

 

Осенью, с наступлением холодов, начинается массовая миграция мышевидных грызунов в жилые и хозяйственные постройки, расположенные рядом с лесом, что зачастую приводит к росту заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом («мышиной лихорадкой»).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это особо опасное вирусное природно-очаговое заболевание. Основными резервуарами являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крысы и разные виды серых полевок, которые выделяют вирус ГЛПС во внешнюю среду с испражнениями, мочой и слюной, при этом инфекция у них обычно протекает в форме здорового носительства, не приводящего к гибели животных.

Чаще всего природные очаги ГЛПС располагаются в увлажненных лесах, лесных оврагах, поймах рек, где обитают инфицированные грызуны. Увеличению численности зверьков способствуют буреломы, неухоженные лесные участки.

Возбудитель лихорадки может проникнуть в организм человека от инфицированных грызунов разными путями: через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки дыхательных путей и органов пищеварения. Заражение людей происходит либо при употреблении продуктов, загрязненных выделениями грызунов, или через грязные руки во время еды, либо при укусе грызуна во время отлова или при попадании свежих экскрементов зверьков на поврежденные кожные покровы, либо через легкие с пылью при уборке и ремонте помещений, перевозке сена и соломы, ночевках в лесу, на лесоповале. Жители эндемичных территорий преимущественно заражаются при посещении леса во время прогулок и туристических походов, на охоте и рыбной ловле, при сборе грибов и ягод, заготовке дров и хвороста, на индивидуальных сенокосах, в период работы в садах и огородах, на дачах, пасеках, на производстве и предприятиях (стройки, буровые работы, нефтепромыслы, лесхозы), при проведении земляных работ с разрушением нор и гнезд грызунов, в строениях, находящихся вблизи леса. От человека к человеку ГЛПС не передается.

Заболеваемость людей ГЛПС регистрируется в 48 субъектах Российской Федерации. Наиболее неблагополучными являются территории республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан и Удмуртия, а также Оренбургской, Самарской, Пензенской, Ульяновской и Челябинской областей.

Для ГЛПС характерна выраженная сезонность, как правило, весенне-осенняя. Инкубационный период составляет в среднем 2-3 недели. Заболевание начинается остро с повышением температуры тела до 39-40ºС, мучительными головными и мышечными болями, сильной жаждой и сухостью во рту. Отмечается покраснение слизистых оболочек, лица, шеи, верхних отделов груди и спины, расширяются сосуды склер. На коже плечевого пояса и в подмышечных впадинах может появиться геморрагическая сыпь в виде одиночных и множественных мелких кровоизлияний. Не исключены носовые, маточные, желудочные кровотечения, которые чреваты летальным исходом. Для ГЛПС особенно типичен почечный синдром, выражающийся резкими болями в животе и пояснице.

ГЛПС опасна тяжелыми осложнениями: острой сердечно-сосудистой недостаточностью с развитием отека легких; разрывом почки, кровоизлияниями в мозг и сердечную мышцу; массивными кровотечениями в различных органах.

Восприимчивость населения к данной инфекции весьма высока. К сожалению, в настоящее время специфическая профилактика ГЛПС отсутствует, вакцина не разработана. Профилактические мероприятия направлены, в первую очередь, на истребление грызунов в местах, где имеются очаги ГЛПС, и на защиту людей при контакте с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями.

Чтобы обезопасить себя, необходимо:

- тщательно мыть руки с мылом;

- в частных хозяйствах и садовых домиках регулярно проветривать помещения, делать уборку только влажным способом с применением дезинфицирующих средств, предварительно защитив органы дыхания респиратором и надев резиновые перчатки;

- заделывать все щели и мышиные ходы, засетчивать вентиляционные окошки;

- обеспечивать недоступность продуктов: хранить их в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

- благоустраивать территорию около жилья: вовремя скашивать траву и вырубать кустарник;

- во время пылевых работ использовать респиратор и рукавицы;

- при нахождении на природе организовывать стоянки на сухих пологих склонах без зарослей бурьяна, не ложиться на землю, прятать запасы еды;

- ни в коем случае не прикасаться к живым или мертвым зверькам голыми руками.