«Назад

Как защитить себя от гриппа

Как защитить себя от гриппа

09.12.2021 г.

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Заболевания гриппом и ОРВИ начинаются с наступлением сезонного похолодания в осеннее – зимний период. Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не является защитой от гриппа в текущем году. Грипп часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями.

Вакцинация населения является наиболее эффективным, надёжным и доступным средством профилактики гриппа, при проведении которой значительно снижается уровень заболеваемости, риск развития тяжёлых осложнений и преобладают лёгкие формы течения заболевания.

Причинами для ежегодного проведения вакцинации являются:

  •  изменчивость вируса - в связи с этим штаммовый состав вакцин меняется ежегодно;
  •  длительность иммунитета, приобретённого при получении вакцины в прошлый период, составляет около года (особенно у лиц пожилого возраста).

Кроме этого, не стоит забывать и о соблюдении правил неспецифической профилактики:

  • для того чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять свой организм;
  • соблюдать режим: высыпаться, больше находиться на свежем воздухе;
  • не переохлаждаться при посещении улицы;
  • укреплению организма способствует правильное питание. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, отварную рыбу, говядину, сухофрукты.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Напоминаем, что прививочная кампания в Республике Марий Эл продолжается. Вакцины поступили в достаточном количестве («Ультрикс  Квадри» для взрослых и детей из группы риска и «Совигрипп» для взрослого населения).

Ещё не поздно привиться от гриппа!