«Назад

Идем в поход: как защититься от «мышиной лихорадки»

Идем в поход: как защититься от «мышиной лихорадки»

16.06.2022 г.

Лето вступило в свои права, люди готовятся к выезду на природу,  планируют походы, прогулки, пикники.

Лесная прогулка или отдых на природе может дать массу позитивных эмоций. Однако порой такие вылазки могут оставить неприятные воспоминания и удручающие последствия для здоровья. Речь пойдет о заболевании, которое в народе именуется «мышиная лихорадка».

Переносчиками инфекции в природе являются различные грызуны: рыжая полевка, полевая мышь, малая лесная мышь, обыкновенная полевка, домовая мышь, бурозубка.

В организм человека возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом проникает воздушно-пылевым путём, а также приупотреблении загрязнённой грызунами пищи, через грязные руки, в том числе во время курения, повреждённые кожные покровы, с водой из случайных источников.

Опасность «мышиной лихорадки» в том, что из-за тромбозов и кровотечений по всему телу нарушается микроциркуляция крови в различных органах. Это приводит к нехватке кислорода (гипоксии) и развитию полиорганной недостаточности.

Чтобы предотвратить заражение «мышиной лихорадкой», нужно соблюдать правила личной гигиены и выполнять мероприятия, направленные на недопущение любых контактов с грызунами. Поэтому прежде чем окунуться в долгожданные прогулки на природе, примите определенные меры предосторожности. При посещении леса необходимо:

  • избегать ночевок в стогах сена, шалашах, заброшенных строениях. Во время ночевок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;
  • при ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны;
  • посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево;
  • не употреблять воду из открытых водоисточников, родников, предварительно не прокипятив ее;
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой). Помните, если не вымыли руки, в разы увеличивается риск попадания опасного вируса в ваш организм. Если нет возможности вымыть руки, используйте влажные салфетки;
  • не брать в руки грызунов или их трупы.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости весьма серьезного отношения к такому заболеванию, как «мышиная лихорадка». Если же избежать заболевания не удалось, не стоит игнорировать медицинское наблюдение и полноценное лечение – это позволит существенно уменьшить риск опасных для жизни и здоровья осложнений. Берегите себя и будьте здоровы!